Жительница нашего района Анна Головина гуляет на бульваре улицы Турку почти каждый вечер. Еще три года назад здесь не было пешеходной зоны, и женщина большую часть времени проводила у своего дома на скамейке. Однако ни Анна, ни другие жители соседних Бухарестской и Пражской не знали, что благоустройство бульвара – это подарок города Турку нашему району в честь 300-летия Петербурга. «Я знала, что у нашего района есть дружеские связи с этим городом. Но не думала, что от этого есть какая-то польза», – сказала Анна, которая живет в нашем районе тридцать лет.
У Фрунзенского района больше побратимов, чем у любого другого района города. К примеру, Московский и Василеостровский дружат с двумя городами, у нас – восемь побратимов. Это немецкий Шиффвалейр, болгарский Тутракан, карельский Олонец, Могилев и Молодечно из Белоруссии, финский Турку и шведский Линдесберг, а также село Курчалое в Чечне. Ежегодно от 5 до15 процентов бюджета районного сектора культуры тратится на налаживание дружеских контактов. За рубеж ездят наши делегации, к нам едут с ответом. Между районами подписывают договоры о проведении совместных мероприятий. «Ученики нашей школы ездят с концертами в Белоруссию, – рассказал Виктор Екимов, директор школы искусств № 4, – бывают в гостях и за границей».
Однако заманчивые перспективы поехать в побратим не для простых жителей. Хотя дружба района отражается и на них. Из Шиффвайлера привезли гуманитарную помощь – детскую одежду для районных детских домов. Белорусы устраивают ярмарки летом и осенью. В июне привозили трикотаж, по осени овощи. Сегодня в администрации обсуждают очередную поездку в шведский побратим. По словам Николая Шума, начальника районного сектора культуры, в Линдесберге будет заключен договор на поставку оборудования для пожарной части нашего района.