Покупая свой первый после детских лет велосипед, вряд ли вы точно знаете, как будете ездить и к какому стилю примкнете. Не нужно сразу стараться купить “самый писк” или супертехнологичный велосипед. Прежде чем отправляться в специализированный магазин, определитесь, как и где вы будете кататься – только по городу, в парках, по пересеченной местности (например, на даче), а может вы планируете совершать небольшие (или дальние) велопоходы? Вся эта информация потребуется консультанту, чтобы предложить вам наиболее подходящую модель. В магазинах представлены велосипеды абсолютно всех категорий – от детских велосипедов до профессиональных горных и экстремальных (более подробно о вопросах здесь).
Рама – главная деталь, определяет класс велосипеда и его предназначение. Начинать выбор следует именно с нее, так как большинство остальных элементов можно впоследствии поменять на новые и “продвинутые”. Сейчас основная масса рам среднего класса изготавливаются из алюминия. Более легкие, технологичные и, соответственно, дорогие – из титана и карбона (углеволокна). Но гнаться за самой спортивной моделью не стоит, так как вместе с плюсами вы получите и ряд негативных моментов. Например, на такую раму нельзя будет прикрепить велосидение для ребенка – ее прочность просто не рассчитана на подобные нагрузки. Важным параметром является размер рамы, напрямую зависящий от вашего роста. Чтобы узнать, подходит вам высота или нет, встаньте таким образом, чтобы рама проходила у вас между ног – расстояние до нее до тела должно быть не менее 5-7 см. Учитывайте, что, сидя в седле, ногами вы должны доставать до земли, а в крайнем нижнем положении педали нога не должна выпрямляться полностью.
Руль – по конструктивному исполнению может быть спортивный - прямой или с подъемом. На руль крепятся манетки (переключатели передач) и тормозные ручки. Существует два типа переключения передачи – небольшими рычажками, расположенными под пальцами или поворотные (как у мотоцикла). Оба варианта очень распространены и прекрасно работают, так что выбор того или иного способа - вопрос ваших личных предпочтений. Амортизаторы – необходимы для сглаживания колебаний от неровностей дороги, по сравнению со “старинными” моделями делают катание намного приятней. В зависимости от системы амортизации различают велосипеды двух типов – двухподвес и хардтейл. Первые имеют амортизацию, как переднего, так и заднего колеса, вторые – только переднего. Если сравнивать двухподвес и хардтейл одного класса качества, первый будет дороже – так что если вы не собираетесь постоянно ездить по бездорожью, вполне достаточно велосипеда только с передним амортизатором.
Седло – по большей части спортивные модели велосипедов комплектуют и узкими спортивными седлами, впрочем, не всегда. Минусом узкого сидения является дискомфорт при длительном катании, а плюсом – возможность выполнять различны трюки типа езды на заднем колесе. Если вам подобные причуды ни к чему, попросите в салоне поставить на ваш велосипед женское седло или приобретите его отдельно.
Тормоза – ставятся на переднее и заднее колесо. Различают механические и гидравлические тормоза – первые имеют управление с помощью тросика, вторые вместо тросиков используют специальные гидролинии, они лучше всего подходят для экстемальных стилей катания. Наиболее оптимальны для новичков-любителей механические тормоза системы V-brake.
Прочие “мелочи” – конечно, несведущему человеку достаточно сложно разобраться в конструкции, да еще сделать вывод, насколько хороша та или иная модель. Поэтому в том, что касается передних и задних переключателей, шестеренок и т.п. – ориентируйтесь на фирму производителя. Несомненные лидеры – компании Shimano и SRAM, их оборудование стоит практически на всех моделях хорошего качества. У каждой фирмы есть своя линейка оборудования. У Shimano каждый уровень имеет свое название и логотип: Tourney и ALTUS – начальный уровень, ACERA и ALIVIО – более “продвинутые” и качественные компоненты, Deore и Deore LX – высококачественное оборудование для любителей. У SRAM класс компонента обозначается цифрой – чем она больше, тем выше класс.
А что еще? Конечно же, дополнительные принадлежности и аксессуары. Конечно, не обязательные, но очень нужные: – велошлем для безопасности (голова все-таки одна); – перчатки; – велокомпьютер (он позволит точно знать, сколько вы катались, с какой скоростью, посчитает общий пробег); – флягу для воды, которая крепится на раму; – насос; – сумочку для мелочей; – задний фонарь, если вы собираетесь ездить в темное время суток.
Подробную информацию о велосипедах и аксессуарах вы можете всегда найти на нашем сайте www.velodrive.ru или узнать по телефону 9-237-237. Консультанты магазина «Велодрайв» с удовольствием ответят на любые ваши вопросы.