О Зените, ненормативной лексике и кодексе чести собаковода › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

О Зените, ненормативной лексике и кодексе чести собаковода


версия для печати
О Зените, ненормативной лексике и кодексе чести собаковода

И опять порадовал ЗЕНИТ! Порадовал, как индивидуальным мастерством исполнителей, так и зрелой, внятной командной игрой.

Спалетти, похоже, потихоньку начинает воплощать в жизнь несбыточную мечту многих поколений болельщиков ЗЕНИТА – играть без «валидольных» концовок. Хоть и был момент, когда прижал ЛОКО наших к своей штрафной, все равно не покидала уверенность в победе. Оборонялись грамотно, без нервотрепки и суеты, и даже перекладина от Янбаева выглядела скорее случайностью, чем результатом давления железнодорожников.

В общем, сыграли по счету, на результат, и, честное слово, в этом нет ничего плохого. Научиться побеждать на классе, грамотно беречь победный счет – именно этого, по-моему, и не хватало ЗЕНИТУ даже в его лучшие годы. Как угодно можно называть игру, которую выстраивает Спалетти – контратакующая, от обороны, и т.д., но невозможно не признать, что она, во-первых, дает результат, а во-вторых, язык не повернется назвать ее скучной и незрелищной.

И главное, заметно, как прибавляет команда от матча к матчу. В играх с ДИНАМО и СПАРТАКОМ не получались атаки вторым темпом, чувствовался разрыв между группой игроков линии атаки и полузащитой. Во встрече с ЛОКО передача подключившемуся из глубины поля Быстрову превращается в гол. Классический второй темп! А какие стали проходить передачи в свободную зону, на ход скоростным питерским игрокам! Защитные порядки железнодорожников просто трещали по швам. И тысячу раз прав Спалетти, утверждающий, что раз есть голевые моменты – придут и голы.

Не могу не отметить и уверенную игру Малафеева, нещадно мною в последнее время критикуемого. Видимо, тезис о том, что конкуренция идет только на пользу – вполне справедлив. Почувствовав за своей спиной дыхание амбициозного Жевнова, Слава просто преобразился. На линии-то ворот он всегда был хорош, но в этом матче и на выходах сыграл отменно.

Неприятно удивил в это воскресение, пожалуй, только Юрий Палыч Семин. Справедливо заметил один из комментаторов, что подносить близко к нему микрофон категорически не рекомендуется. Да что микрофон, с его четкой артикуляцией достаточно было просто попасть в кадр.

В общем, борьба с матом на футболе – дело небыстрое. Фанатам и игрокам есть с кого брать пример. Буксует что-то пока Кодекс чести российского футбола. А люди-то писали, время тратили…..зарплату, кстати, получали за разработку и четкие формулировки. Мало вот нам общегосударственных законов, подавай свой кодекс для каждого. Могу, кстати, предложить свои услуги для написания Кодекса чести, ну например, собаковода. Что-нибудь типа – выгуливает свою собаку в опрятном виде……не использует ненормативной лексики в общении с другими собаководами…..стойко и честно убирает экскременты своей собаки, пользуясь специальным совочком…..и т.д. Короче, принимаю заказы на составление Кодексов за умеренную плату!

А если серьезно…..Что нам мешает просто руководствоваться законами нашего государства, применительно к любому роду деятельности? Если пять футбольных фанатов будут громко и продолжительно материться на Невском проспекте, то есть большая вероятность, что появится милицейский патруль, который их и заберет за нарушение общественного порядка. Если тот же Юрий Палыч будет непрерывно ругаться и оскорблять официанта в ресторане, то, скорее всего, секьюрити выведут его из зала, а если будет упорствовать, то, опять же, вызовут патруль. Почему же на стадионе должны быть другие правила поведения? Только потому, что там народу много?

А вот среди футболистов мат изживается достаточно просто, знаю это на своем опыте. Все, как обычно, закладывается в детстве. В далекие восьмидесятые годы играл я на первенство города за производственное объединение Красный Треугольник. Так, помню, во время матча судья за мат мог и с поля удалить. А тренер наш решал проблему использования ненормативной лексики следующим образом – услышит, что кто-то выругался, подойдет и с улыбочкой этакой змеиной скажет – «плюс десять!». Это значит бежать проштрафившемуся десять кругов вокруг футбольного поля, да в норматив надо уложиться, а кто не уложится – лишняя секунда добавляет дополнительный круг. Нет, мы, конечно, матерились…..Но не на поле. И не при старших. И до сих пор я слежу за своей речью. Привычка!

Ну да ладно, не будем о грустном. На улице теплое весеннее солнышко, Зенит побеждает и, вообще, близится пора отпусков……Все настраивает на оптимистичный лад. Побольше улыбайтесь, друзья! И поменьше ругайтесь…..
 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}