Перед Натальей Поздняковой в канун юбилея встал вопрос: куда деть любимца Гошу -- огромного рыжего пса, добродушного и ласкового.
«Он бы, конечно, гостей не покусал, -- говорит Наталья, -- просто привык гулять несколько раз в день, а мне было совершенно некогда». Наталья выбрала загородную гостиницу для Гоши. Через два дня пес вернулся в отчий дом и почти не осуждает хозяйку. Наталья считает, что главное, выбрать такую гостиницу, где собаке будет вольготно.
Город и дача
В Петербурге гостиниц для животных около двух десятков, среди них есть и городские – где принимают маленьких собак, которым не нужно много места, и загородные – где гостям обустраивают просторные вольеры. Преимущества «дачи» очевидны -- с питомцами гуляют до 5 раз в день.
В городе такой режим прогулок редкость. «Квартирники» хороши для зимы, а загородные дома – на весеннее-летний период. Небольшая гостиница способна принимать 6-8 собак одновременно, более крупные - до 15 питомцев.
Большинство отелей предпочитают брать собак, но есть и такие, в которых принимают на время всех четвероногих питомцев, даже хорьков, шиншилл и минипигов.
Пик спроса на «номера» для пушистых постояльцев – новогодние праздники и период летних отпусков. Бронировать номера нужно заранее, не позднее, чем за месяц. Хотя рынок таких услуг в Петербурге еще не велик, у владельцев гостиниц, как правило, сложился контингент постоянных клиентов, которым трудно отказать.
На что обращать внимание?
По словам Марины Сурмиловой, владелицы одной из загородных гостиниц для животных, в которую принимают и собак и кошек, выбирая место временного пребывания питомца, нужно узнать несколько вещей.
Договор
На время пребывания вашего питомца вне дома, с вами заключат договор, в котором прописана ответственность владельцев гостиницы за постояльцев.
В нем должно быть прописаны все детали, вплоть до того, спускать ли собаку с поводка во время прогулки. Кстати, наиболее распространенный вопрос у хозяев - кто будет гулять с животным, владельцы гостиницы или их наемные помощники.
Второй вариант для многих означает, что в случае если собака сбежит, владельцы гостиницы смогут легко уйти от ответственности.
Условия
Необходимо заранее съездить в гости, чтобы посмотреть условия, в которых будет находиться животное, узнать квалификацию персонала.
Немаловажен здесь и психологический момент. Оказавшись в незнакомой обстановке животные первое время страдают: глаза грустные, от еды отказываются, играть не хотят, сон плохой. Поэтому в гостиницах с ними играют, отвлекают от мыслей о семье.
Грустные глаза у пушистого постояльца – это для хозяина отеля признак плохо сделанной работы.
Справки
«Мы не принимаем животных без прививок, и обязательно спрашиваем, какие есть болезни у собак», -- говорит Марина Сурмилова.
В ее практике был случай, когда владельцы пожилого пса не рассказали, что у него бывают эпилептические припадки. От смерти животное спасла Марина, которая ночевала в соседнем помещении.
Еда
Не забудьте привезти корм, к которому привык питомец. Если пес или кот привык к натуральной еде, готовить на неделю вперед не надо. В гостинице приготовят все свежее, только стоить такое обслуживание будет дороже.
Как правило, цена договорная, все зависит от породы собаки и рациона.
Кто почем?
Собака – от 500 рублей в сутки (в зависимости от породы)
Кошка – от 250 рублей
Грызуны (кролик, морская свинка, шиншилла) – 150 рублей
Крыса, хомяк – 50 рублей
Хорьки – 250 рублей
Птицы – от 50 рублей
Минипиги – 400 рублей