Мальчишки 6-13 лет часто мечтают быть суперменами, бороться и драться – в них просыпаются мужчины.
Вот что пишет один папа на форуме moya-semya: «Сколько помню детство - сила имела авторитет. Глупо ждать, что мальчишки будут выяснять отношения при помощи нравственных прений. Дал в нос - и доказал свое».
Родители записывают особо воинствующих в спортивные секции – пусть выпускают пар. Так поступили и мои знакомые – отдали ребенка в футбольный клуб. Положительных эмоций масса – ребенок увлечен, ездит на соревнования, вечером не буйствует. Да вот беда – иногда бьет ногой в дверь, соперников на поле толкает и кричит «Порву!».
На спорт возлагают надежды «поглотителя» дурной детской энергии. А между тем американский социолог Кэролин Вуд Шериф еще в 70-х научно опровергла мнение о том, что спортивные состязания гасят агрессию.
Наблюдения за тремя группами подростков в летнем лагере показали, что борьба в спорте не снижает, а, наоборот, усиливает взаимную злобу подростков.
Дети, с одной стороны, сплачиваются в команду, но с другой – в них просыпается ненависть к соперникам, доходящая до рукоприкладства.
Что же делать? Выход подсказал один случай. Однажды ребят попросили доставить в лагерь завязшие в глине тележки с продуктами. Пришлось задействовать все «враждующие» команды. Отдавшись совместному делу, они напрочь "забыли" про агрессию.
Выводы пришли сразу: одним спортом драчливость не победить, и если чадо хочет толкаться – пусть толкает тележку с продуктами.
Советы родителям драчунов
- Учите ребенка словесно защищать свое достоинство, проигрывайте сцены конфликтов.
- Нельзя внушать ребенку чувство превосходства над другими.
- Дайте подростку читать книги о детях и школе Владислава Крапивина – в них разбираются многие школьные проблемы.
- Не говорите ребенку «не дружить с этим мальчиком». Из хулиганов порой выходят самые верные друзья, если найти к ним подход.
- Если «разборки» неизбежны – предложите дуэль на пластиковых бутылках или «петушиный бой».