Как вы покупаете семена? На мой взгляд, есть несколько подходов:
- логический (покупается строго по списку, с четким пониманием того, где и что в дальнейшем будет посажено),
- хаотический (сметается с прилавка все, на что глаз упал, что взойдет, то и посадим),
- логически-хаотический (и по списку, и на что глаз упал).
Я отношусь к третьему типу. Предугадать, что взойдет и насколько хорошо взойдет, невозможно.
Конечно, можно вымачивать семена и луковицы в марганцовке, в корневите и прочих чудодейственных растворах, отделять зерна от плевел путем эксперимента с водой (те, что всплыли – выбрасываем), но проще по старинке – посадил, полил, удобрил, ждешь.
Из «экзотов» в этом году я купила фиолетовый перец (Звезда Востока) и мимозу стыдливую.
Перец поднялся не весь (ставки 1:3), мимоза действительно оказалась на удивление стыдливой – проклюнулась лишь одна.
Неудача постигла и с нивянником. С ним я поторопилась. Зато порадовали фрезия, астильба и хоста.
сли рассматривать итог в денежном эквиваленте: рублей двести я выбросила на эксперимент. По сравнению с прошлым годом это победа: там убытки были существенней.
Вообще, разница цен на луковицы и семена не устает меня поражать. К примеру, стоимость астильбы в районе Васьки – 150 руб., в нашем, спальном, районе, я купила ее за 80 руб.
Можно, конечно, подождать открытия дачного сезона и купить на станции готовую рассаду, но она выйдет намного дороже при том же риске, что не приживется.
С идеей посева семян в открытый грунт давно уже рассталась. Земля на участке не чернозем, местность слегка болотистая: если заморозки и дожди, не взойдет ничего.
Соседи поступают также: рассаду высаживают в начале июня. В мае (опять же опытным путем проверено) это делать бесполезно – не приживется.
Когда сажать на рассаду?
Мои знакомые четко следуют инструкциям: подбирают земляную смесь в нужных пропорциях, следуют срокам, указанным на пакетиках.
Думаю, если бы Питер находился на широте Баку (там уже вовсю сирень цветет) это имело бы смысл, у нас из-за парового отопления и серой хмари за окном ранние всходы чахлые и редкие.
Поэтому я начинаю сажать в апреле: при нашем нестабильном климате все как раз и успеется к маю-июню. Особенно если не забывать про чудо-средства: «Циркон», «Корневит», «Эпин», «Кемера».
Об авторе: Анастасия Монастырская, писатель и опытная дачница, персональный сайт: www.mo-nast.ru