Музыка весны все сильнее звенит за окном. Все ярче краски и звонче птичьи голоса. Сколько ожиданий теснит окрыленное ее мелодией сердце. Сколько мыслей и воспоминаний. Сколько не сказанных слов ..и побед. Благодаря той одной. Великой. Нашей. Победе. Одной на всех. Песней весны летит она над землей...Ей подпевают и на французском...
Играют боевой марш. И перед глазами здешний памятник в небольшом французском городке. Французы отмечают победу 8 мая.
Мэр говорит речь, дрожат незнакомые мне награды чужой страны на груди старых солдат. Золотые наконечники знамен сверкают гордостью под звуки Марсельезы.
Свежие цветы украшают подножье памятника героям. И вдруг детские голоса нестройно начинают петь партизанскую песню.Вот уже мелодия подбадривает их и все стройнее и громче звучат ее призывные звуки.
Крепчают, окрыленные успехом, юные голоса.Это очередной сюрприз праздника – лучшие воспитанники школ города собраны в сводный хор, чтобы спеть гимн Французского Сопротивления, знаменитую песню Анны Марли.
Мне становится душно и что-то мешает дышать. Анна Марли, автор и первый исполнитель этой песни наша Анна. Русская по происхождению.У гимна Французского Сопротивления – славянская душа. И русские слова.
Французские слова написал Жозеф Кессель и не безизвестный нам Морис Дрюон. А Анна Марли нашла свое, ставшее символом имя, в обыкновенном телефонном справочнике.
Рожденная в памятном 1917, в Петербурге, Анна Юрьевна Бетулинская /1917-2006/ покидает Россию в смутные 20-ые. Семья уезжает во Францию.
И эта страна становиться ей второй Родиной. А подаренная няней в 13 лет гитара верной спутницей на долгие годы..Жизнь перебирает струны ее судьбы : танцовщица в Русских балетах, певица в парижских кабаре..Мелькают страны: Испания, Португалия..И, наконец, Лондон, 1941 год.
Центр французских свободных сил в Карлтон Гардене. Шарль де Голь и надежда на освобождение уже ставшей родной Франции. Судьба берет, наконец, свой самый высокий аккорд в жизни Анны.
В 1942 году она пишет слова и музыку « Песни партизан». И песня становиться Марсельезой Сопротивления.Ее поют на привалах и горных тропах.
С ней преодолевают боль и хранят надежду. Ее будут петь, когда Франция станет свободной и много лет спустя, в далеком 2000..По одиночке, в тесном кругу друзей и огромным хором французской Армиии у Пантеона.
Ее автор, Анна Смирнова-Марли, получит высшую награду Французской Республики – орден Почетного Легиона.Но разве сравниться эта награда с тем, что сделала для Победы эта хрупкая женщина с теплой улыбкой. И русской душой...
Звенят детские голоса, тревожат душевные струны. Струны памяти, которая у нас общая. На всех...