Учительница младших классов рассказала историю. Мальчику Глебу никак не давалось чтение. На уроке, стоило ему, запинаясь, начать читать, ребята покатывались со смеху.
«И вот иду я с работы и вижу: Глеб сидит на траве и пытается читать…нашей старой дворовой собаке Лайке». Собака спокойно положила голову ему на колени и слушала. Учительница не один раз замечала эту сцену – Глеб читал Лайке стихи и сказки.
«Уже через два месяца мальчик читал намного лучше, да и сам стал сообразительнее, увереннее в себе. И все благодаря дворовой собаке!» - сказала она.
Читать собаке куда легче, чем учителю или маме: она не оценивает, а просто сидит рядом. В США и Англии есть целые программы, где собаки помогают детям не только освоить чтение, но и пережить нервное потрясение, выздороветь после болезни и даже… похудеть, заставляя часто гулять и играть с ними.
Да что там собаки! У одной моей знакомой с 5-летней девочки жил хомячок, которого она отпускала бегать по столу. Когда она сильно плакала, хомячок обхватывал нос лапками и терся об него мордочкой. Какие уж тут слезы?
Кто кому подходит
Для гиперактивных детей - кошка, кролик, аквариумные рыбки.
Для застенчивых - собака, говорящий попугай, морская свинка.
Как научить ребенка ухаживать за животным
Не берите с ребенка обещания, что он сам будет ухаживать за животным.
Постепенно привлекайте к уходу, просите его помочь в заботе о зверьке, например, покормить, почистить.
В 3 года малыш может насыпать корм, а в 9 лет и погулять с собакой.
Не читайте ребенку лекции о том, как надо ухаживать за животным, а просто обсуждайте.