Ирина Орлова, имея мужа-американца, часто бывает в США и знает не понаслышке, что такое жить, когда время «скачет»: «Когда летишь туда, еще ничего: главное до конца дня продержаться и лечь спать вовремя. А вот обратно – просто жуть, так ломает, что несколько дней в себя прийти невозможно».
Из-за смены часовых поясов нарушается суточный ритм организма, - объясняет Елена Пронина, врач общей практики: «Человек клюет носом днем, а ночью не может заснуть, появляется общая слабость, усталость, недомогание, раздражительность, головные боли, пропадает аппетит».
Наш организм не понимает, почему вдруг все встало с ног на голову: ночь и день, работа и отдых, даже прием пищи.
Это явление получило название джетлаг (англ. jet lag, jetlag, синдром смены часового пояса). Известно оно также как десинхрония. В народе его прозвали болезнью бизнесменов и стюардесс.
Разницу в один-два часа вы вряд ли заметите, а вот 8-12 часов – проблем не избежать. Согласно исследованиям, перелёт с запада на восток переносится хуже. Ведь на запад мы летим вслед сегодняшнему дню (время как бы продолжается), на восток – против нормального течения времени (время укорачивается).
Врачи не называют этот синдром болезнью. Лечить его не требуется. Просто организму нужна адаптация, отдых. Рано или поздно он приспосабливается к сменам часовых поясов – в среднем через 24-48 часов.
Кстати, интересный результат исследований получили ученые из медицинского центра в Бостоне. Оказывается голодание – отличный способ справиться со скачущим временем.
Воздержитесь от еды на борту авиалайнера и обеда по прибытии на место назначения – тогда организму будет гораздо легче привыкнуть к новым условиям.
Как помочь организму:
- Меняйте время сна за три дня до вылета. И хорошенько выспитесь накануне отлета.
- Во время перелета можно принять снотворное
- По прилету встаньте, когда сами проснетесь, пусть даже это будет поздно. Не злоупотребляйте снотворным.
- В первые пару дней не нагружайте себя работой. Больше отдыхайте, постепенно входите в новый временной ритм.
- Откажитесь от алкоголя и кофеина. Желательно пить много воды.