Жители аварийных домов, вошедших в июньское постановление правительства города о расселении, до сих пор остаются в неведении, когда же решится их судьба.
Наступившие морозы превратили жизнь людей в мучение. «В нашем доме не работает туалет, 9 семей ходят в общественный на улицу, который не убирается», – чуть не плачет Галина Смирнова, жительница дома № 102 на Лахтинском проспекте. Жители обращались к муниципальным властям, но личный туалет никто им ставить не собирается: «нецелесообразно», все равно дом должны расселить.
«Над нами просто издеваются», – считает Галина. Валентин Филиппов, старичок из дома № 115А на том же проспекте, уже устал таскать дрова для отопления дома, причем покупаемых с собственной пенсии. Трещины на потолке, постоянные обвалы арматуры не добавляют терпения.
Районные чиновники пока тоже ничего не знают. «Мы подали информацию о домах, вошедших в постановление, но предоставить квартиры должен жилищный комитет, мы ждем», – ответила Иветта Белова, начальник жилищного отдела администрации Приморского района.
В городском жилищном комитете ситуация «зависла», так как жилье должен отобрать и выкупить комитет по строительству. Но и тут загвоздка – переселенцам собираются предоставить новые квартиры, но дома сначала надо построить.
По словам Елены Кокшиной, пресс-секретаря комитета, строительство пяти домов закончится до конца года. Это дома на Ржевке, два дома в Приморском районе, один дом в Колпино, один в Павловске, один в Ульянке. Когда дома будут сданы, жилищный комитет распределит квартиры по заявкам от районов. Какие из них достанутся жителям нашего района, пока неизвестно. Никто не может назвать и точного срока заселения.
Напомним, под расселение согласно постановлению правительства пойдут дома по следующим адресам: Гартнеровский переулок, 4, Лахтинский проспект, 102, 115 А, 63/64, 65, 93, Пролетарский проспект, 29.
Мы будем следить за развитием ситуации.