Россия в огне: петербуржцы тоже испытали стихию на себе › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Происшествия

Россия в огне: петербуржцы тоже испытали стихию на себе


версия для печати
Россия в огне: петербуржцы тоже испытали стихию на себе

17 регионов в стране охвачены огнем. Президент ввел режим чрезвычайной ситуации в семи их них.

«Глаза были красными два дня»

Сергей Лебедкин, 33 года, ехал в командировку на машине 25 июля из Петербурга в Рязань (через Московскую область) и 26-го - обратно:

«В такой жаре кондиционер в машине отказался работать напрочь. Асфальт плавится и воняет. Вышел из машины подышать - ступни печет через подошву.

Поехал дальше. Открываю окна – дым, пылают трава, кусты, листва с деревьев опала, стоят голые стволы. Ехал с закрытыми окнами, ничего не разобрать. Если впереди машины более-менее видно - открываю окна и дышу. Опять машины въезжают в дым - закрываю окна.

Два дня после этого глаза были красными».

«Мама рыдала, когда это видела»

Елена Алексеева, мама 3-летней Юлии, которая оказалась в эпицентре пожара:

«Дочка – астматик, отдыхала у бабушки с дедушкой - моих родителей - в Рязанской области, в 20 километрах от поселка Криуши. Вдруг мама звонит, диким голосом: «В Криуше пожар, сгорело 70 домов, от дыма не видно соседнего дома!».

Я волновалась дико, ведь если у дочки будет астматический приступ - снять сразу нечем, аэрозоли ей нельзя. Отец повез маму с дочкой на вокзал в Рязань, чтобы срочно их в Питер отправить. Машина была покрыта пеплом. Ехали через Передельцы, Кельцы, Требухино. Вместо домов одни горелые доски, кое-где печки, кое-где - остовы машин. Мама рыдала, когда все это видела.

Огонь шел уже вдоль шоссе, отцу пришлось ехать прямо по пламени!

Когда папа ездил встречать маму с поезда, подвез нескольких МЧСников, и они ему рассказали, что организации тушения – никакой. Начальство скрывает количество пожаров, вызовы регистрируют как ложные. А когда горели деревни, они охраняли правительственные дачи».

«Река нас спасла»

Лида Чупановская, 22-летняя студентка, гостила у бабушки в Воронежской области:

«22 июля я приехала на отдых – в деревню Гороховка Эртильского района. Там уже давно стояла жара, но больших пожаров не было – так, горели сухие луга да в деревнях бесхозные постройки. Ну, понятно: 40 градусов в тени, за несколько недель – ни одного дождя.

А в прошлый четверг задымилось за рекой, в деревне Старый Эртиль – может, торфяники, может, солома. Из-за сильного ветра – 30 метров в секунду – огонь пошел на нас. Полчаса – и дышать стало нечем, дым заволок деревню.

Люди собрали ценные вещи, документы, приготовились убегать. Но куда? К речке – там дым стеной. Дороги вокруг отрезаны. Мы звонили родственникам в соседнюю деревню – просили вывезти нас на машине, но им не удалось проскочить через огонь.

В итоге собрались идти к той части реки, где дыма было меньше, чтобы в крайнем случае прыгнуть в воду. Намочили полотенца, чтобы дышать. Но огонь не перешел реку, она нас спасла. Пожарные машины (а их всего две-три на округу) были на другом берегу.

Сгорел луг, дубовая роща. За ней Матреновка, а там большой сосновый лес! Его отбивали всем селом, отпахивали землю, согнали всю технику. Залили, затухло. Ночь после этого мы не спали: чуть запахло, сразу бежим смотреть - где и что.

Сестра работает в воронежской милиции. Она говорит, что люди в городе все на нервах – чуть где мусор задымился, сразу бьют тревогу. Родители кинулись забирать детей из лагерей - оцепление их не пускало. Все больницы областные – за городом, атомная станция неподалеку. А вокруг горит лес. И прогноз до сентября – сорок градусов».

Куда нести вещи погорельцам

  • Принимаются новые предметы быта, одежда, постельные принадлежности, предметы детского ассортимента, личной гигиены в заводской упаковке.
  • Адрес – улица Варшавская, 51, с 9.00 до 18.00.
  • «Горячая линия» - 370-44-07. По этому телефону можно узнать о пунктах сбора в районах города.

Ленобласть готова?

Защищать леса в Ленобласти готовы 93 пожарно-химических станции. За лесами ведется видеонаблюдение с 62 вышек. В области находятся 115 пунктов пожарного инвентаря (у лесозаготовителей). Перед сезоном проверили прошли совместные учения с пожарными из Финляндии. С начала сезона в Ленобласти зарегистрировано 155 пожаров. Площадь, пройденная огнем – 156 га. Сегнодня действующих пожаров в Ленобласти нет.

В лес ходить запрещено

Вадим Латышев, начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов комитета по природным ресурсам Ленинградской области:

«Все пожары происходит по вине человека. В этом году в Ленобласти запрещено посещение лесов, за нарушение положен штраф - до 2000 рублей. Это вынужденная мера, так как класс опасности сейчас самый высокий, 5-й».

Как спастись (советы из сообщества пожарных)

Если огонь на подходе

  1. 1. Между населенным пунктом и лесом нужно создать широкую полосу пустого пространства, беспощадно разрушив и убрав из этой полосы все, что может гореть (строения, автомобили, сухую траву). Очень желательно перепахать эту полосу.
  2. 2. Максимально увеличить противопожарные разрывы между домами – убрать заборы и т.п. Оптимально, чтобы в поселке в этот момент оставались только жилые дома, кирпичные гаражи, бани.
  3. 3. Все открытые деревянные конструкции покрыть огнезащитным составом или краской. Можно покрасить серебрянкой - она отражает лучистую энергию. Не забывайте периодически поливать деревянные части водой.
  4. 4. Создать максимально возможные запасы воды. К слову сказать, противопожарный водоем или пруд надо иметь в каждом населенном пункте. Для крупных поселков и более-менее обеспеченных жителей было бы полезно купить в общее пользование хотя бы одну пожарную мотопомпу - тогда вы и без посторонней помощи сможете бороться с огнем.
  5. 5. Свяжитесь с оперативными службами, работающими по тушению пожаров в вашем районе. Организуйте дежурство по наблюдению за окружающей обстановкой. Наладьте связь с соседними селами – так легче отслеживать перемещения лесного пожара.

Подготовьтесь к эвакуации. Приготовьте деньги, документы, продукты питания, питьевую воду, а если есть маленькие дети – все, что нужно для них. Сложите все это где-нибудь вне дома или у самого выхода.

Если огонь рядом с вами

Снимите с себя всю синтетическую одежду, чтобы случайная искра не подожгла ее вместе с вами. Предпочтительнее всего одежда из плотной х/б ткани, джинсы, брезентовый плащ или куртка, старая военная форма - короче, все, что плохо загорается. Обливайтесь водой – это уменьшит вероятность ожогов. Оберните лицо мокрой тряпкой, чтобы хоть как-то дышать.

ВИДЕО: Чуть не сгорели заживо в лесном пожаре:

 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}