Россия, мать моя, чего ты ждешь от своего футбола?! › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Россия, мать моя, чего ты ждешь от своего футбола?!


версия для печати
Какая машина – такой и водитель, гласит народная мудрость. Какой народ, такое и правительство, поговаривают шепотом другие (чтобы их не услышали те, кто считают себя лучше власть имущих). Стоит добавить к этим двум фантастически новым и глубоким изречениям еще одно: какая страна, такой и футбол.

Россия-мать стартует в отборе на Евро-2012. Думаю, что украинское правительство (польское тоже) несмотря на частые антироссийские лаяния держит за наших ребят свои пропахшие салом кулаки – в случае попадания на турнир сборной России, в Кыйив, Харькив, Днипропэтровськ и пр. нахлынет вал москаликов с денюшками.

Ну, от украинской риторики переходим к отечественной действительности. Итак, как умеют сушить игру словаки, мы знаем, как имеют от души пинать мяч под зорким глазом Джованни Трапаттони ирландцы, видали. Группа не сахар.


Футбол как сельское хозяйство

Вообще, она для нас никогда сахаром не была. Потому что у нас сборная такая, такой футбол. Футбол – это как сельское хозяйство – что ни пытаются сделать чиновники, будет только хуже.

Нет, одно дело неплохого тренера пригласить на серьезную зарплату. А совсем другой фокус – это вырастить футболистов, довести их до первой сборной.

Растить оказалось не то, чтобы некого. Сама система слабенькая. А что вы хотели, когда президент РФС (второй подряд) сваливает львиную долю своей головной боли на здоровую, тренерскую?

Просят какие-то концепции писать развития инфраструктуры, выстраивать вертикаль… Вы представьте, что вас взяли торговать блинами в ларьке.

Что обычно делают продавцы блинов? Пекут их, начинки там пихают всякие, улыбаются покупателям, сдачу дают. Деньгами. И тут, значит, менеджер по персоналу или даже начальник всех ларьков приобнимает вас за плечо нежно-нежно при подписании трудового договора и говорит, томно нашептывая: «Дик Адвокатыч, а напиши-ка – ты мне план развития всей сети, повышения продаж и эффективности каждого сотрудника ларька? А? А то мне че-та в лом… Не, ты погоди ножкой топать, до тебя Гус Иваныч блины выделывал, так он наше старое тесто в Европе впаривал успешно. И ничего – только нас паэлья испанская вытеснила с рынка».


Юношеский сплин с хандрою

Что мы видим, копнув поглубже в юношеский футбол? Плоды борьбы с легионерами – апатию у многих молодых и перспективных ребят. На молодежном уровне нас били датчане, отпинали чилийцы, даже Катар несчастный (государство едва ли не с пол-Москвы площадью) обыграть не смогли.

Никакой организации игры, нет огня в глазах. А где быть-то огню, товарищи? Они в 20 лет в клубах могут получать такую зарплату, какую в их возрасте получать абсолютно неприлично!

 

А нам – все равно!

А почему? Паспортом вышли – спрос на россиян, которые более-менее умеют пинать мяч, совершать (периодически) рывки, очень высок. Молодые и не очень игроки с отечественным, дорогим и обожаемым российским паспортом буквально до конца жизни обеспечены неплохими предложениями из разных клубов необъятной родины.
Не сложилось в условном «Газ-Мясе», получится в «Хопёре». Деньги – они везде деньги.

На черта молодежи сборная? То есть, кому-то она нужна, кто-то ночами не спит, молится на красную футболку, а кому-то до одного места эта сборная. Если уж некоторые зрелые футболисты после товарищеского матча с болгарами нажираются в щи так, что их в буквально волокут на регистрацию рейса, чего о мелких-то говорить?

«А может ну его к сенькиной матери лимит этот?», - спросите вы. Вот то-то и оно, что ни к какой матери его не послать, потому что все вернется на круги своя – молодежи не будут доверять, предпочитая за бешеные деньги покупать средних или очень неплохих, но не топовых игроков.

Правда, теперь хозяева клубов меньше тратят на трансферы. Даже «Зенит» в плане сорения деньгами немного успокоился. Разве что за центрбека 28 миллионов вывалил, но комментировать переезд Алвеша еще рано. А вдруг он гениальный игрок, а я тут на него воняю?

 

Что делать и кого виноватить?

Что делать-то тогда? Вопрос резонный: без лимита плохо, с лимитом еще хуже. Самое смешное, что золотой середины нет нигде. Разве что в Испании почти вся сборная играет в рамках Пиреней.

В сборную нашу игроки не то, чтобы не рвутся. Просто многие считают себя в ней прописанными пожизненно. Стабильный состав – это здорово, но ставка на одних и тех же игроков может привести к тотальному сбою, как это вышло со Словенией. Кто скажет, что наши проиграли в Мариборе не по делу и случайно?

«Не, автор, ты такой умный критиковать, лучше скажи, как быть-то?» Автор, может, и умный (не исключаю, но и не обещаю), только вся штука в том, что сколько ни пиши, лучше оно не станет. Хотелось бы, конечно, чтобы наши клубы жили не за счет подаяния государства (или усиленного, но, как в случае с «Паровозом», бесполезного вливания денег), а за счет продажи прав на трансляции, зарабатывая на перепродаже футболистов, вкладывая деньги в школы и своих игроков, привлекая спонсоров успехами и забитыми стадионами…

Но ведь этого ж не будет, да? Мне, как простому допотопному Кузьмичу даже самый бездарный матч интересно смотреть, если его показывает 115 тысяч камер на суперстадионе с супергазоном, а еще 50 тысяч зрителей орут, как черти.

А у нас и камеры не везде есть в нужном количестве, и газонов почти нет в стране, а трибуны если и забиты, то источают агрессию и мат-перемат.

 

Рос-гос-страх и неспортивная страна

Телевизионный продукт под названием «Чемпионат Росси по футболу» не покупают госканалы в 100процентном объеме не потому, что они скряги. Просто уринотерапия Геннадия Андреича Малахова народу интереснее. Тупая ругань полупроституток и чистейших гопников в реалити-шоу нам милее спорта. Или какая-нибудь «Пьянка со звездами» соберет больше рейтингов, чем рядовой российский матч.

Но как только обо…тся сборная России, мы орем: «Ах вы козлы! Мы же великая спортивная держава! А вы тут про…ваете!»

Господа, никакая мы не великая спортивная держава. Смотрите результаты последних Олимпиад. У нашего российского народа с советских времен осталось самомнение высокое, дескать, мы же все великие.

Мы нищий, никому не нужный скот, пасущийся во благо правящей элиты, продающей сырье и свой народ тем, кто платит деньги.

В нашей стране великого только возвеличенная история и неистребимая уверенность в собственной опупенности. Мы – великая держава! У нас – великий спорт!

Великий спорт не у нас, а у Тягачева, Мутко и ряда зажравшихся чиновников.

Наша сборная вышла в полуфинал ЧЕ-2008? Браво! У нас есть хорошие футболисты, которые под началом неплохого тренера и еще более крутого физиотерапевта способна перебегать многих в рамках краткосрочного турнира. Но ведь альтернативы тем, кто есть, почти нет!

У футбольной сборной нет не то, что скамейки, а чистого опорника-разрушителя и цельной пары надежных центрбеков… Зато бешеные деньги вкладываются в зарплату главного тренера национальной команды.

Постройте 20 новых школ, устройте еще 100 турниров – это даст больше пользы, чем тренер, прибежавший на зов капусты, а не сердца.

Так что, теперь вешаться? Тупик?

Спокойно, народ! Думаете, одни мы такие? В футболе многие сидят на шее богатых, в спорте везде проникли деньги, которые диктуют все.

Если что-то существует в реальности, значит находится в равновесии. Это система..
 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}