Дети увидели, кто живет на дне залива › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Город

Дети увидели, кто живет на дне залива


версия для печати
Дети увидели, кто живет на дне залива

На этой неделе на борт катамарана, стоящего под Выборгом, ступила пестрая компания воспитанников и преподавателей петербургских домов детского творчества.

Три недели стоит под Выборгом самый большой парусный катамаран в России – «Centaurus-II». Прибывшая на нем команда российских и немецких энтузиастов-экологов принимает на борт петербургских школьников и их учителей. Гости становятся участниками увлекательной образовательной программы по изучению Балтийского моря.

На всех парусах
Это дети, которые всерьез интересуются флорой и фауной Земли, участники кружков микробиологии, экологии, аквариумистики. Морская прогулка соблазнила даже тех школьников, кто на время каникул решил отдохнуть от науки. «Конечно, поначалу меня заинтересовала совсем не научная часть программы, - признается Аня Дядюра, ученица 8 класса - когда я услышала, что под парусами на огромном катамаране будем выходить в море, сразу решила поехать!».
За те несколько часов, которые длится познавательная экскурсия, школьники выходят в море, учатся определять состав морской воды, скорость и направление ветра, рассматривают в микроскоп неприметных глазу разнообразных обитателей Финского залива.

Российские дети – настоящие экологи
Эти увлекательные занятия для наших школьников проводятся бесплатно, и организованы за счет немецких экологических фондов при поддержке Российского государственного гидрометеорологического университета. В Европе уже давно обеспокоены состоянием Балтийского моря, экологическое просвещение стало важной составляющей работы с молодежью. В 1998 году европейскую общественность поразили два крупных инцидента, засвидетельствовавшие экологическую катастрофу на Балтике: массовая гибель морских тюленей и резкое распространение водорослей. После этого, в числе прочих, в Германии была создана инициативная группа «Hohe Tied» - некоммерческая организация, занятая просветительской деятельностью среди населения.
Стефан Хансен - организатор «Hohe Tied» и главный вдохновитель занятий с питерскими школьниками – у себя на родине работает учителем математики. Он удивлен, что российские дети относятся к экологическим занятиям с куда большим восторгом, чем их немецкие ровесники.

Где в море заканчивается жизнь
«Говоря о море, большинство детей представляют воду, – делится Стефан педагогическими секретами, - мы же даем возможность увидеть, что происходит под водой. Благодаря нехитрым анализам дети видят, что море находится в плачевном состоянии: в порту на дне сероводород, в воде не выживают никакие организмы. Только когда мы отходим подальше от берега, ситуация начинает немного меняться.
Экологи-энтузиасты не рассчитывают на быстрые результаты, экологическое образование – непростая и долгосрочная задача. Вырастить целое поколение ценящих окружающую природу им не под силу, но тот, кто прикоснулся к тайне воды и заглянул в самую душу моря, уже никогда не станет мусорить на берегу залива.


 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}