Установка окон кажется дорогим удовольствием. Но на деле выходит, что сэкономить можно на многих вещах. Начиная от выбора фирмы или акций и заканчивая материалом и услугами, которые предлагают вместе с установкой. Некоторые подгадывают к сезону – весной и зимой ставить окна если не дешевле, то намного проще. «Ажиотаж по установке окон приходится на август, сентябрь и октябрь, сроки изготовления окон могут доходить до 3 недель, – говорит директор петербургского представительства «Московских окон» Александр Семенов. – Зимой установка дешевле, скидки доходят до 40 процентов». В этот период сроки соблюдаются, установкой занимаются работники фирм, а не приглашенные специалисты. Сколько стоит поставить пластиковые окна и из каких материалов они сделаны, мы спросили менеджеров фирм по установке окон и их клиентов.
Оконный профиль и стекло. Цена окна во многом зависит от вида стеклопакета. Двухкамерный стоит дороже однокамерного, но в квартиры советуют ставить его, так как он лучше хранит тепло и не пропускает шум с улицы. Он состоит из трех стекол и двух пространств между ними. Однокамерный стеклопакет (два стекла) лучше ставить в нежилые помещения или в комнаты, где остеклен балкон. «Двухкамерные стеклопакеты запотевают при температуре на улице минус двадцать градусов, однокамерные – уже при минус семи», – говорит Александр Семенов. В компаниях могут предложить также утолщенный профиль (с прослойкой между стекол шире, чем в стандартном двухкамерном окне) и толстое шестимиллиметровое стекло (в стандартный комплект входит стекло четыре миллиметра), за это имеет смысл доплачивать, если квартира находится на первом этаже и нуждается в дополнительной защите от шума, холода и злоумышленников.
«Мы обсчитывали разные варианты для наших окон, – говорит Любовь Васильева, недавно заказавшая два окна, – стандартные окна «под ключ» нам вышли бы в 37 300 рублей, а с широким профилем и 6-миллиметровым стеклом в 38 800. Мы решили, что будем ставить только толстое стекло, а широкий профиль нам не нужен, так как, по сути, и стекло, и профиль работают на одно – шумо- и теплоизоляцию. Разница с полутора тысяч рублей сократилась до 500. В фирме нам сказали, что заказ толстого профиля увеличивает срок изготовления окон на 10 дней».
Кроме толщины стекла, на цену влияет цвет профиля. Сделать двустороннюю ламинацию окна – то есть сделать профиль цветным с внешней и внутренней стороны – стоит дороже на 30 процентов от стоимости окна. Поэтому если уж сильно хочется, чтобы окна не выделялись в старом фонде, можно сделать одностороннюю ламинацию (с улицы) и заплатить за это примерно 1000 рублей. Обращайте внимание на сроки – необычный цвет окна может увеличить срок изготовления до 3 недель.
Конструкция открытия. Как окна будут открываться, зависит от их величины. В новых домах приходится делать окна с глухими частями, в старых возможно сделать большую открывающуюся створку. Обычно предлагаются поворотно-откидные конструкции, но можно сделать так, что окно будет только открываться, но не откидываться. Режим микропроветривания, как правило, идет по умолчанию. Разница в стоимости поворотной и поворотно-откидной створки примерно 500 рублей. Глухие окна самые дешевые, но их нельзя открыть и помыть. Как правило, они стоит на 2-3 тысячи рублей дешевле, чем открывающиеся.
Подоконник. Подоконник тоже входит в комплектацию «под ключ». Его стоимость определяется производителем. В петербургских фирмах предлагают немецкие или российские подоконники. «Отечественные производители сейчас стараются идти в ногу со временем, поэтому российские подоконники практически не уступают немецким, – объясняет Елена Шалберова, руководитель департамента продаж компании «Окна для жизни», – у них также есть специальный слой, который защищает окно от мелких повреждений, царапин, пепла». Однако специалист советует на кухню выбирать немецкий подоконник, так как обычно в кухне это дополнительная рабочая поверхность, которая требует большей защиты. Разница в цене – от 300 до 500 рублей.
Откосы. Их делают из гипрока или сэндвич-панелей, первый вариант экономичней. «Когда я посчитал все откосы у четырех окон, у нас вышла разница чуть ли не в 15 тысяч. В итоге я выбрал гипрок под двойную покраску», – говорит Алексей Блинов, который летом заменил окна на кухне и в спальне квартиры в старом фонде. Ширина откосов в квартире 60 сантиметров. «В принципе, я не прогадал. Откосы смотрятся аккуратно, тепло не выпускают, но единственный минус – их нельзя часто мыть, а на кухне это необходимо», – говорит Алексей. В компаниях по установке окон утверждают, что пластиковый материал для откосов намного практичней гипрока. «Гипрок через два года уже нужно красить, а пластиковые откосы служат дольше, и ухаживать за ними почти не нужно», – объясняет Александр Семенов.
Внешняя отделка. Во внешнюю отделку входит обработка и заделка (штукатурка) внешних швов и монтаж отливов. Специалисты советуют не пренебрегать этой услугой, так как это поможет продлить срок службы окна. «При отделке окна «под ключ» специалистами проводится полная герметизация монтажного шва снаружи. Герметизация включает в себя обрезание монтажной пены, обработку шва специальным влагостойким составом и заделку штукатуркой. Поэтому, если со стороны улицы попадает влага, она отталкивается и не проникает внутрь. Некоторые заказчики хотят сэкономить на внешней отделке откосов, этого делать не следует, – говорит Елена Шалберова из «Окон для жизни», – это неэстетично выглядит и непрактично в эксплуатации. Снаружи обязательно должна быть сделана герметизация монтажного шва, установлен водоотлив – он «отводит» воду от окна, а внешняя штукатурка не даст ей проникнуть в швы». «Мы всегда предлагаем внешнюю отделку швов, так как это продлевает срок службы окон», – говорит Александр Семенов из «Московских окон».