За последние десять дней в отделение острых отравлений поступило 17 человек, четверо из них скончались, рассказал на встрече с журналистами Виктор Шилов, руководитель отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе.
Все они употребляли в пищу грибы, вызвавшие тяжелое отравление.
Из-за жаркого лета многие грибы мимикрировали. Например бледная поганка из-за недостатка воды стала похожей на сыроежку.
Еще одна причина тяжелых последствий отравления грибами — время обращения за медицинской помощью: все четверо погибших обратились к врачам только через несколько дней, сообщает Закс.ру.
В результате токсины включились в обмен веществ, и вывести их из организма медикам не удалось. Врачи еще раз просят горожан и всех, кто собирает грибы для употребления в пищу, проявлять максимальную осторожность.
Как отличить съедобные грибы от ядовитых:
Специалисты ведомства напоминают, что, идя в лес, нужно быть предельно внимательными и собирать только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется.
Кроме того, не следует откладывать обработку собранных грибов в долгий ящик. Грибы, предназначенные для сушки, нужно тщательно очистить от песка, сора, не подвергая мытью. Грибы загрязненные, перезрелые, пораженные вредителями и болезнями сушить нельзя.
Трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний, зеленка, рядовка серая и др. советуют мариновать. Перед маринованием, также как и перед засолом, тщательно очищенные и промытые грибы необходимо отварить.
В засол допускаются все съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел подберезовиков и белого гриба.
При предварительном отваривании валуев, скрипиц, волнушек, белянок, груздей, горькушек, серушек, сыроежек и опят после каждой варки рекомендуется слить воду и заменить ее для следующей порции грибов.
Какие грибы можно покупать:
Продажа свежих грибов разрешена только на рынках, промышленно обработанных — в объектах торговли.
Не допускается продажа смеси из различных грибов. На рынках нельзя продавать и грибы вареные, соленые, маринованные; грибную икру, грибные солянки, салаты и другие продукты из измельченных грибов; грибные «консервы» в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях.
В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.
Чтобы избежать отравления грибами ни в коем случае нельзя покупать грибы «с рук», в несанкционированных местах торговли.