Фразы взрослых «ты для этого еще мала» или «вот встанешь взрослой, поймешь» всегда вызывали у меня легкий протест.
Мне казалось, что взрослой можно чувствовать себя гораздо раньше, чем до этого момента дорастет тело – ведь именно телом многие меряют «взрослость».
Лет в 12 я вдруг увидела, что взрослые далеко не так совершенны, как мне казалось – я предполагала, что имея больше знаний, они должны делать меньше ошибок и лучше разбираться в жизни, чем мы, еще неопытные подростки.
Когда же я поняла, насколько несовершенен взрослый мир и насколько недальновидны бывают взрослые, я… кинулась писать дневник, чтобы, когда стану «глупой взрослой», заглядывать в эту «книгу мудрости» и выстраивать свою жизнь более правильно.
Прошло много лет, но я внутри во многом осталась той двенадцатилетней девчонкой, остро реагирующей на несправедливость, особенно по отношению к детям.
Мой дневник мне очень помогает – в отношениях с моей двенадцатилетней дочерью. Когда она читает мои подростковые переживания, понимает – она не единственная, кто это чувствует, и ей становится чуть легче на душе.
Вокруг меня по-прежнему много взрослых, которые не успели дорасти содержанием до наружности – и мне явно слышатся слова их мамы или папы – «мал еще! Не лезь, куда не понимаешь!» - и есть ощущение, что именно такие слова и затормозили взросление этого человека, и он не лезет, не предпринимает, не пытается…
По мнению психологов, личность формируется до 4х лет. А что мы можем услышать (в общей массе) по отношению к деткам?
В странах, исповедующих буддизм, верят, что дети – это воплощение уже живших на земле душ, поэтому в твоем ребенке может жить душа и твоего деда, и отца, и даже Будды!
Поэтому и отношение у них к детям соответствующее – уважительное. Попробуй скажи тому, кто может быть, на несколько жизней старше тебя – «дорастешь – узнаешь». Карму потом не отмыть будет.
А ведь заметьте – дети подчас бывают мудрее взрослых, недаром есть пословица «устами младенца глаголет истина». А мне так вообще нравится выражение «дети рождаются Богами, а мы делаем из них людей».
Вот если с этой позиции посмотреть на своего ребенка, как изменится Ваше отношение к нему? Или просто представить, что ему хочется то, что хочется ЕМУ, а не Вам – ну, как взрослому человеку?
Наверное, это будет иной подход к человеку. Ведь они, хотя и маленькие, тоже люди. И будут взрослыми. А мы будем гораздо старше.
И дай Бог, чтобы мы никогда не услышали от них горьких слов «ты никогда не считала меня человеком». Дай Бог.