«Господин президент, одной из ключевых задач на пути модернизации России является реформа армии. Инициативы Министерства обороны, вроде постепенного введения института сержантов-контрактников или замещения гражданскими служащими невоенных должностей – хороши, но без четкого ориентира останутся благими начинаниями.
Резкое падение численности людей призывного возраста, плохое здоровье призывников, трагичная для многих семей отмена социальных отсрочек – вот важнейшие проблемы, требующие решительных действий.
Мы видим главную цель военной реформы в переходе к добровольной и профессиональной армии.
Мы предлагаем 5 последовательных шагов, позволяющих, заручившись поддержкой общества и военнослужащих, в кратчайшие сроки подготовить и провести реформу армии.
5 шагов к реформе армии
1.К весеннему призыву 2011-го года уравнять срок альтернативной гражданской службы со сроком службы по призыву. Гарантировать право на отказ по убеждениям в любой момент до обретения статуса военнослужащего.
2.Упразднить удостоверения граждан подлежащих призыву и военные билеты. Ввести электронный учет лиц призывного возраста и уволенных в запас.
3.Выполнить все социальные обязательства перед офицерами, в частности – предоставить бесплатное жилье. Гарантировать прошедшим службу по контракту государственный беспроцентный кредит для получения высшего образования.
4.Сократить срок службы по призыву до 6 месяцев к осеннему призыву 2011-го года.
5.С 2012-го года полностью перейти на контрактный способ комплектования воинского состава», - гласит сообщение на сайте zarefonmu.netprizyvu.org.
Под публикацией данного письма в ЖЖ «Свободные радикалы» развернулась дискуссия об экономическом обосновании перевода службы в армии на контрактную основу.
Всем спорившим о том, есть ли не это деньги или их нет, ответил пользователь smertnik-ss.
«Вы знаете, я раньше тоже думал, что провести реформы мешает отсутствие достаточного финансирования. Денег на все не хватает - вот и латаем заплаты, не решая сути проблемы.
Ах каким же сюрпризом для меня стало то, сколько на самом деле в бюджете денег и куда его вваливают - в "дорожное строительство", которое дороже БАКа, в Чечню, в г***но-«Сколково», в «нац.проекты» и кофейники для МЧС по «мильону» за штуку и тд и тп.
Денег в стране - море!
Нужно просто их не воровать, не пилить, . Как, оказывается, все просто. Просто, но не выполнимо». (пунктуация сохранена).