Суть перемен: с 1 января 2011 года зарплаты госслужащих (губернатора, депутатов и ниже) вырастут процентов на восемь. Примерно тем же темпом их зарплаты будут расти и в 2012 и 2013 годах. Подготовлены поправки не просто так, а «во исполнение статьи 3» этого самого закона. То есть, по закону – вопросов нет. А вот если по понятиям? По понятиям вопросы очень даже есть.
Первое, хотя и не главное – забавно, как именно слуги народа рассчитывают инфляцию – ведь рост зарплат связан именно с ней. В 2010 году официальные лица называли цифру 5-6%. Независимые эксперты прогнозировали 8 – 10% – и теперь мы знаем, что трезвомыслящие чиновники пользуются скорее неофициальными прогнозами. Во-вторых, и это уже серьезно -- рост и так немаленьких начальственных зарплат (не забудем и о прекрасном соцпакете чиновников, большой пенсии, длинном отпуске и т.д.) явно обгоняет рост зарплат бюджетников – тоже госслужащих, но как бы второго сорта.
В-третьих, это повышение что называется не бьется с заявлениями властей о необходимости экономии. Как известно, бюджет Санкт-Петербурга на 2011 год принимается с дефицитом. «Этот год мы должны прожить в режиме строгой экономии, должны жестко контролировать расходование бюджетных средств. Правительство России принимает все меры, чтобы минимизировать последствия кризиса, Правительство Петербурга действует в том же ключе», -- сказала на днях Валентина Матвеенко. Дефицит будет перекрываться и за счет сокращения расходов на развитие города, и за счет заимствований. То есть, город будет брать в долг, причем немаленькие деньги. Очевидно, вознаграждение госслужащих растет именно «в ключе» строгой экономии.
Да что бюджетники – в частном секторе, где работает большинство питерских избирателей, забыли об индексациях. Кстати, слово «избиратель» всплыло в памяти не случайно. Повышение зарплат госслужащим обычно объясняют так – если не платить, то начнут воровать.
Наш опыт показывает – когда-то чиновники зарабатывали мало, потом догнали, а теперь и перегоняют рыночные зарплаты. Но о сокращении воровства что-то не слышно. Значит, дело не в уровне зарплат, а качестве контроля. Нужен общественный – парламентский, например – контроль. Пока чиновники отвечают сами перед собой, злоупотребления не прекратятся, сколько не индексируй. Но если и депутатов у нас полуназначают, то о чем говорить?
А как поступили бы вы: урезали бы зарплаты госслужащих, подняли бы их еще выше или уволили бы всех чиновников и депутатов? Проголосуйте в опросе MR7!