Виновными признаны и соратники Егора – Александр Васякин и Виталий Пагин. Васякину дали 3,5 года колонии, а Пигина приговорили к 1,5 годам условного заключения с испытательным сроком три года.
Суд посчитал доказанными обвинения в том, что молодые люди, организовавшие фонд «Город без наркотиков», похищали людей и насильно удерживали их незаконно лишая свободы.
Как лечили в фонде «Город без наркотиков»
Филиал фонда «Город без наркотиков» в Нижнем Тагиле Егор организовал и возглавил четыре года назад. Тогда парню было 18 лет. Сотрудники фонда инициировали задержания наркоторговцев и принимали в них участие вместе с сотрудниками милиции.
В 2008 году местный священник отец Геннадий Ведерников создал реабилитационный центр для наркоманов и пригласил Егора руководить проектом.
Методы работы в центре были довольно жесткими.
Наркоманы должны были «переламываться в сухую», то есть им не давали возможность принимать никакие наркотики.
Для того чтобы ломка проходила легче, вводилась строгая диета – больным давали только хлеб и воду.
Приходилось и фиксировать наркоманов – пристегивать к кроватям наручниками. Впрочем, с каждым желающим получить в центре помощь заключали договор, где описывали возможные процедуры. Зачастую за наркоманов договоры заключали близкие родственники.
Всего за время существования центра удалось вылечить 40 наркоманов. После жесткого курса вывода из ломки, больных отправляли на занятия спортом, в баню и на другие оздоровительные процедуры.
Прокуратура: Такое лечение это статья
«Вместо лечения пациентов приковывали к кровати наручниками и длительное время ограничивали в воде и пище, постепенно увеличивая рацион тем, чье поведение устраивало организаторов», - говорится в сообщении прокуратуры о сегодняшнем решение суда.
По оценке прокуроров, с которой согласился суд, с января по май 2008 года Бычков и его подчиненные совершили похищение 6 лиц.
Интересно, что в качестве заказчиков похищений, выступали самые близкие родственники, так называемых пострадавших.
«Так, в январе 2008 г. Бычков заключил соглашение о проведении реабилитационных мероприятий в отношении наркозависимого молодого человека с его матерью, за что женщина заплатила 25 тыс. рублей. Еще 2 тыс. рублей она передала за фактическое похищение ее сына. После этого Бычков и Пагин похитили молодого человека из квартиры, поместили его в автомобиль и привезли в реабилитационный центр, где он находился 2 суток прикованным наручниками к кровати», - говорится в сообщение прокуратуры.
Приговор
Суд признал Бычкова виновным по пп. «а, ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и приговорил к лишению свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Васякин признан виновным по пп. «а, ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ и приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Пагин осужден по пп. «а, ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ к наказанию в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.
Позиция Бычкова: Преследование центра выгодно наркоторговцам
Сами же обвиняемые говорят, что ни один из накроманов сам не обращался в прокуратуру, напротив следователям приходилось ловить бывших пациентов и добиваться заявлений.
Бычков записал видеообращение, в котором рассказал о том, почему силовики затеяли процесс, и как он оценивает выдвинутые обвинения.
Владимир Шахрин рассказал о деле Бычкова президенту
Во время встречи с президентом России известный музыкант, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин рассказал Дмитрию Медведеву о ситуации с Егором Бычковым.
Сам Шахрин рассказал, что у него сложилось впечатление, что президент уже в курсе ситуации. Глава государства обещал вникнуть и разобраться в ситуации.