За строительство деловых центров на слоях неолита, за снос памятников погибшим во время блокады (мемориал рабочим «Петрозавода»), за отношение к талантам – случай, с отказом властей финансировать музей Окуджавы, после которого Грузия предложила перенести музей к ним. Это навскидку. Вы сами легко можете составить такой список.
В моем рейтинге одно из первых мест занимает история с Павловской опытной станцией. Напомню, земельные участки с коллекцией растений, которую начинал собирать еще генетик Николай Вавилов, собираются застроить.
Работникам станции заявили, что земли, оказывается, пустуют, а коллекцию ученые, по всей видимости, выдумали.
Мы были на станции, когда снимали репортаж для студенческих новостей. Там повсюду таблички: «Слива, алыча – 370 сортов», «Вишня, черешня – 302 сорта». Земли засажены смородиной, крыжовником, рябиной, яблоневыми, декоративными. Это коллекция громадных размеров. Мы прошлись по участку в 72 га – одному из двух, которые решено продать.

Сейчас фонд Павловской станции насчитывает шесть тысяч плодово-ягодных и четыре тысячи кормовых культуры. Эти цифры мне привел агроном-садовод станции Сергей Гандрабур. Такого количества культур нет больше нигде. При этом постоянно выводятся новые сорта и коллекция все время расширяется.

Вавилов тщательно выбирал ландшафт для основания своего питомника, остановившись на этой территории с ее особым, благоприятным микроклиматом. По периметру станции - защитная лесная полоса, ее высадили еще в советские годы, уберегая редкие сорта от холодного ветра и осадков. Сегодня защищать их приходится от совсем иных напастей.
Для работников станции весть о передаче земли под строительство была шоком. За годы работы они не стучали кулаком по столу, требуя денег у высоких чинов, они тихо развивали мировую генетику на иностранные гранты и собственные зарплаты.
Люди работают здесь больше тридцати лет. Зарплата на станции - 7-9 тысяч рублей, но они все равно остаются здесь, работая на привычном для русского человека энтузиазме. Они просто очень любят свое дело и растения, которые «живут» здесь почти век. А теперь им надо объяснять различным комиссиям, что нельзя уничтожать то, что бесценно. Доказывать то, что в доказательствах, вообще-то, не нуждается, дело сложное. «Я только что из «пыточной», - как-то сказала мне после общения с экспертами комиссии одна из сотрудниц.

Проблема в том, что на бумаге, как это часто бывает, ничего не зафиксировано. Нет документа, где бы отражалось то, что коллекция уникальна. Есть бумаги о закладке коллекции, исследования ученых, рабочие планы – из которых можно было бы составить такой отчет. В итоге, все западное ученое сообщество восхищается российским банком культур, у нас же его признавать не хотят.
Это не первая станция, у которой отбирают землю, но первая, которая стала бить во все колокола, чтобы спастись. Материалы о них, помимо российских СМИ, готовили BBC, Аль-Джазира, Ирландская телерадиокомпания RTE. Директора станции, который позволил миру узнать об этой истории, сейчас собираются уволить. И даже причина найдена – довел станцию до запустения.
Предложение строительства на этой земле «малоэтажных домов эконом-класса» демонстрирует, на мой взгляд, эконом-вариант применения мозговых извилин. «Неэффективное использование земли», которым объясняют продажу участков – это, скорее, неэффективное использование моральных принципов.

Фото: Дарья Игнашова.
Кто-то будет жить, имея за окном вид на наследие Вавилова. Вернее, на то, что от него останется – экспертная комиссия от Минэкономразвития предлагает оставить станции 13 га с коллекцией из 90 растений. Интересно, будут ли будущие жильцы знать, что на земле, где стоит их дом, были растения, которые известный на весь мир ученый собирал по всему свету? И каково им будет жить с таким ощущением?