Какой язык выгодно сейчас учить? И в каких случаях он пригодится? "МР" попросил составить рейтинг популярности языков Ирину Следьеву, генерального директора AcademConsult.
Английский язык
Есть «бородатый» анекдот по случаю: пессимисты, по понятным причинам, учат арабский, реалисты - китайский, а оптимисты, о чудо! - английский.
Несмотря на древность анекдота, современная жизнь доказывает – английский язык как был, так и остается основным связующим звеном общения в мире – не только делового, но и социального.
Практически вся деловая лексика заимствована из английского языка.
Обращаясь в интернет-поисковики за данными любого толка, шансы на успех вашего предприятия многократно возрастают, если плюс к родному языку вы получаете информацию, добытую с англоязычных сайтов, коих в сети несчетное множество.
А уж в нашем мире, как известно, именно информация делает из людей суперменов, и дороже её ничего нет. Английский - родной язык для 350 миллионов, наравне с испанским, 2-й по общему числу говорящих.
Испанский язык
Сегодня знание испанского очень востребовано на рынке труда. Испанский является вторым наиболее используемым языком в международном общении и третьим в мире в качестве международного языка политики, экономики и культуры.
Около 400 миллионов человек говорят на испанском как на родном языке. Он признан официальным языком более чем в 20 странах.
Это 2-й по распространенности язык в мире. Российские компании активно сотрудничают с испанскими, роль Латинской Америки неуклонно растет в мировой экономике, поэтому специалист, свободно владеющий испанским, всегда сможет привлечь внимание работодателя.
Итальянский язык
Луиджи Пиранделло, итальянский писатель, как-то сказал: «Для освоения итальянского нужно потратить три года: год провести в монастыре, год прожить с прекрасной женщиной и год пить вино на лучшей винодельне в Тоскани».
Хотя на итальянском разговаривают всего 70 миллионов человек и это далеко не самый распространенный язык (18 место в рейтинге распространенности в мире), для людей, интересующихся культурой, он является одним из главных языков.
Итальянский - официальный язык Италии, Ватикана, Сан-Марино, Швейцарии.
Итальянский признан вторым официальным языком в нескольких округах Хорватии и Словении со значительным итальянским населением.
Немецкий язык
Каждый язык имеет свое предназначение. Немецкий язык создан для строгости и прагматизма, французский язык – для переговоров и дипломатии, а итальянский – для разговоров с женщинами и с самим Богом. Именно так гласит одна из европейских поговорок 17 века.
Многие труды по философии и психоанализу имеет смысл читать на языке оригинала – а значит, на немецком. Немцы – самые большие путешественники в мире, именно их Вы можете встретить на любом курорте мира в любой сезон.
Немецкий - родной язык для 110 миллионов человек. На нем говорят в нескольких странах – Германии, Швейцарии, Австрии, Голландии.
Примерно 120 миллионов человек считают его своим вторым языком. Это 10ый язык по распространенности мире.
Французский язык
Кажется, о чём бы ни говорили французы, слова их о любви, и даже если ваша беседа имеет исключительно деловой характер, сердце ведёт свой диалог, исполненный признаний в любви к этой стране, музыке её голосов, её изысканности и шарму.
Если английский часто начинают учить по необходимости, французский – только по зову души, с глубокой привязанностью к творчеству Эдит Пиаф, Виктора Гюго, Поля Верлена, Огюста Ренуара, к шербурским зонтикам и чудачествам Амели Пулен.
11-й по распространенности язык в мире, он является родным для 200 миллионов человек.
Китайский язык
Это – самый распространенный язык в мире. На нем говорят 1,3 млрд. человек.
Изучать восточные языки сейчас крайне модно. Тем более, что крупные азиатские страны – в том числе Китай - наши соседи, и их влияние в мире с каждым годом растет.
Так что изучение восточного языка - это не только дань моде, но и шанс получить хорошую работу.