Всего по России государственную поддержку получили 40 ведущих ученых мира, они были выбраны по конкурсу грантов из 507-ми претендентов. Как правило, это русские ученые, работающие за рубежом, и иностранцы, сотрудничавшие с нашими вузами.
В Петербурге начнут работу:
в СПбГУ – Станислав Смирнов (он возвращается из-за рубежа, математик) и немец Йорн Тиде (науки о земле),
в ИТМО (университет информационных технологий, механики и оптики) – Юрий Кившар (русский ученый, профессор из национального университета Австралии, физика) и ученый из университета Амстердама Петер Слот (IT-технологии и вычислительные системы),
в Политехническом университете – Георгий Павлов (приедет из США, выпускник «Политеха», область - астрономия и астрофизика),
в научно-образовательном центре нанотехнологий РАН станет работать Павел Певзнер (русский ученый, живет и работает в университете Калифорнии, США, область – IT-технологии и вычислительные системы).
«Уникальность подобного вида грантов – в возможности если не вернуть наших ученых из-за границы, то хотя бы привлечь их к работе в России», - говорит Елизавета Благодатова, сотрудник управления по связям с общественностью СПбГУ.
Так, Станислав Смирнов, выпускник 239-го лицея Петербурга и «мат-меха» СПбГУ, профессор, давно живет и работает в университете Женевы. Теперь в течение 2-3 лет он будет проводить научные исследования в Петербурге, привлекая ученых-коллег из других городов и стран.
150 миллионов рублей, которые «придут» вместе с ним в вуз, должны потратить на оснащение лабораторий именно в университете. Лаборатории останутся в СПбГУ и после завершения исследовательских проектов. 150 миллионов рублей – большая сумма для наших вузов, для сравнения, 400 миллионов рублей – это средний бюджет петербургского института.
Перечислены средства будут не самим ученым, а вузу, который должен будет согласовывать все траты с ученым.
В ближайшее время правительство России собирается объявить второй конкурс грантов для поддержки ученых.
Для справки
9 апреля 2010 года правительство России приняло постановление N 220, согласно которому из бюджета на поддержку ученых в форме субсидии будет выделено: в 2010 году 3 миллиарда рублей, в 2011 году - 5 миллиардов рублей, и в 2012 году - 4 миллиарда рублей. Сюда входит поддержка ученых и финансирование инфраструктуры вузов.