Таков вердикт Городского суда, вынесенный по иску представителей «Яблока» и «Охтинской дуги». Как было доказано в суде, застройщиком не было получено обязательное согласование Росгосэкспертизы.
Напомним, что осенью этого года Городской суд уже удовлетворил аналогичный иск градозащитников, отменив действия ПЗЗ в части, разрешающей строительство 100-метровой высотки у Чесменского дворца. На сей раз были выдвинуты более общие требования.
«Речь идет не только об Охте, но обо всех зонах регулируемой застройки, - говорит один из истцов, «яблочник» Борис Вишневский. – Росохранкультура установила для них ограничение по высоте – 40 метров. В отдельных случаях - при положительном заключении экспертизы – здания могли «дорасти» до 44 метров. Но 100-метровые доминанты, которые появились в правилах застройки и землепользования, Росохранкультура не согласовывала. И после решения суда правила застройки в этой части перестают действовать».
Суд также счел незаконным решение, выводящее участок на Университетской набережной из охранной зоны – администрация города разрешила «Водоканалу» построить 28-метровый деловой центр на месте двухэтажного здания, находящегося на территории университета. На возвращенном в охранную зону участке инвестор может лишь восстановить то здание, которое сам же и снес.