Сегодня «Водоканал Санкт-Петербурга» переключил на Главный канализационный коллектор 12 прямых выпусков сточных вод на Арсенальной и Свердловской набережных, рассказали MR7 в пресс-службе компании.
Общий объем сточных вод, которые теперь будут поступать на Северную станцию аэрации, составляет 57 тысяч кубометров в сутки.
Таким образом, Неву избавили от 21 миллиона кубометров грязи, которая каждый год сбрасывалась в реку.
Суммарный уровень очистки сточных вод в городе составил 93%. Для такого крупного мегаполиса как Петербург, это считается очень хорошим показателем. Отметим, что еще в 1978 году уровень очистки городских сточных вод был равен нулю.
В конце года на коллектор переключат еще 10 прямых выпусков сточных вод, и тогда уровень очистки воды в городе составит 95%.
Для чего нужен коллектор
Главный канализационный коллектор принимает стоки жилых домов и промышленных предприятий правобережной части Невского района, а также Красногвардейского, Калининского, Выборгского, Петроградского Приморского районов и части Центрального района.
В целом с помощью коллектора обеспечивается канализование территории площадью около 330 квадратных километров, с населением около 2 миллионов человек.
Продолжение Главного канализационного коллектора, кроме двух тоннелей (длиной 12,2 км и диаметром 4 м каждый, проложенных на глубине 40-90 метров), включает еще несколько микротоннелей общей протяженностью 5,5 км, а также 7 приемно-распределительных и 28 приемных шахт.
Именно по системе шахт и микротоннелей сточные воды попадают в коллектор, а по нему – на Северную станцию аэрации.
История строительства коллектора
Строительство первой части Главного коллектора канализации северной части города – от Кантемировской улицы до Северной станции аэрации – было завершено в 1987 году. В том же году были начаты работы по строительству на втором отрезке – от Кантемировской улицы до Финляндского моста.
Но уже в скором времени работы были заморожены по причине финансовых проблем.
Строительные работы возобновили уже в XXI веке.
В 2008 году была запущена первая очередь продолжения Главного коллектора. На него переключили 12 прямых выпусков, что позволило обеспечить очистку 88% сточных вод города.
В 2009 году «Водоканал» переключил на коллектор еще 32 выпуска сточных вод. Это повысило уровень очистки до 91%.
В нынешнем году была сдана третья очередь продолжения Главного коллектора, а конце года планируют сдать четвертую очередь.
А в 2012 году будут построены микротоннели на набережной Робеспьера и Петроградской набережной, которые позволят переключить сточные воды этих территорий на Главный коллектор. И тогда будут очищаться уже 96% сточных вод.
Строительство планируют полностью завершить в 2012 году.
Ликвидация прямых выпусков в районе реки Охты и на Петроградской стороне, в сочетании с реконструкцией ряда малых канализационных очистных сооружений (КОС) и строительством КОС в Ломоносове и Металлострое позволит в 2015 году повысить уровень очистки сточных вод до 98%.
Где строят сейчас
В настоящее время работы ведутся на протяжении всего коллектора – от Кантемировской улицы до Финляндского железнодорожного моста.
Ведется проходка оставшегося отрезка второго, дублирующего тоннеля коллектора длиной около 1,2 километров. Пройдено уже более половины пути.
Сложность проходки заключается в том, что участок тоннеля проходит через зону размыва, поэтому работы ведутся с помощью немецкого горнопроходческого комплекса, приспособленного к таким условиям.
Также ведется устройство Узла регулирования стоков (УРС).
УРС строится в самой глубокой части коллектора. Уже закончена проходка шахты глубиной 90 метров.
В дальнейшем здесь разместят насосное оборудование, которое будет регулировать скорость проходящих по коллектору сточных вод и чистить коллектор от донного осадка.