По проекту соглашения, общее количество полетов американских ВВС над территорией России может составить до 4500 в одну сторону в год.
«Пропуск вооружения, военной техники, военного имущества и персонала американской стороны осуществляется без взимания таможенных пошлин, сборов, налогов и других ограничений.
Финансирование расходов на аэронавигационное обслуживание полётов американских военно-транспортных воздушных судов и других государственных транспортных воздушных судов, выполняющих транзитные полёты в соответствии с соглашением, осуществляется в пределах финансовых средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.
Российская сторона вправе отказать в разрешении на такой транзит в случае, если будет установлено, что перемещение груза и персонала Соединённых Штатов Америки может представлять угрозу для безопасности Российской Федерации, а также не будет соответствовать целям соглашения», - сообщает пресс-служба президента России.
Напомним, что 27 декабря президент России подписал федеральные законы, согласно которым, в связи с участием вооружённых сил Франции и Испании в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламского Государства Афганистан, данные страны могут осуществлять через территорию Россию транзит военного имущества и персонала.
21 января пройдут переговоры между Дмитрием Медведевым и президентом Афганистана Хамидом Карзаем.