Однако жители современной Бассейной заметили в себе странность, которой страдал человек рассеянный. Многие из них постоянно что-то забывают и не могут сосредоточиться. К этой особенности они относятся иронично и считают, что избавятся от нее только, когда улицу переименуют. Лидия Петровна, которая выгуливает собаку, вспомнила историю с соседкой. «Она шла по улице в темных очках, одну из линз которых потеряла. Интересно то, что она даже не обратила на это внимания, пока не бросила взгляд на свое отражение в витрине магазина», – говорит она. Истории передаются из уст в уста и обрастают подробностями.
Другая жительница вспомнила конфуз, который произошел в маршрутке. Она ехала домой и читала книгу. Женщина долго не могла понять, почему над ней все хихикают. Когда вышла из автобуса, заметила, что к обложке прилипла прокладка.
Жители улицы очень ее любят. Они даже составили туристический маршрут, который включает в себя несколько местных достопримечательностей. Один из них – дом на курьих ножках напротив парка. Рядом со сталинскими постройками здание смотрится, как электрический чайник рядом с полотнами Рубенса. Дом так прозвали потому, что архитекторы подняли его над землей и поставили на сваи, будто на ноги.
Другой символ улицы – одна из первых городских высоток – бывшее здание НИИ урбанистики. Дом несколько лет назад сгорел. Его не отремонтировали и не снесли. Жители его называют памятником-напоминанием тому, что надо выключать электроприборы, так как причина пожара была банальной – оставленный на ночь включенным обогреватель.
![]() |
Справка «МР» |