«В результате реформы ВДВ, как род войск, сохранились лишь административно (функции обучения, воспитания, комплектования), но утратили оперативную самостоятельность. Сегодня командование ВДВ, как резерва ВГК (Верховного главнокомандующего), не способно управлять и обеспечивать проведение операций. Это обстоятельство лишает Россию возможности своевременно реагировать на угрозы её национальной безопасности и её национальным интересам, - отмечает в письме Павел Поповских.
По его мнению, сегодня воздушно-десантные войска не в состоянии развернуть полевое управление войсками в районе конфликта, у них нет штатных органов и средств связи. Они не могут организовать обеспечение боевых действий войск, потому что органы управления всеми видами боевого, тылового и технического обеспечения и их части расформировываются. Военные округа не способны осуществить подачу предметов обеспечения в удаленные и необорудованные районы и за пределы РФ.
«Россия продолжает терять возможности оказывать политическое влияние в мире. Мы обеспокоены таким положением и будем настаивать на исправлении ошибок в реформировании Воздушно-десантных войск», - пояснил Поповских, обративший внимание на проблему патриотического воспитания граждан.
«На встрече с ветеранами в Новороссийске 8 мая 2010 года Владимир Путин даже предложил вернуть в школы уроки начальной военной подготовки. «И в школах, и в специализированных структурах такая работа должна проводиться. В связи с сокращением срока службы по призыву это очень актуально», - ссылается в своём обращении Поповских на слова премьер-министра.
Председатель «Союза десантников России» уточняет, что президент, премьер-министр, Совет Безопасности и законодатели «озаботились военно-патриотическим воспитанием граждан и допризывной подготовкой молодёжи, но только не Генеральный штаб…»
Он приводит пример, в котором сообщает, что «образовательный стандарт общего образования для старших классов появится лишь к 2020 году».
«На текущий год им в госзаказе ДОСААФ определено подготовить только 72 тыс. призывников и по одной специальности – водителей. Но и этот заказ профинансирован лишь на 50%. Такое отношение к призывной молодёжи привело к тому, что к декабрю 2010 года в России число уклонистов (дезертиров) составило 240 тыс. человек. Вследствие неготовности к исполнению обязанностей военной службы призванных в воинские части солдат в армии в 2010 г. погибло более 500 молодых людей – усиленный мотострелковый батальон», - сообщил Поповских.
В настоящее время, письмо председателя ЦС «Союза десантников России» распространяется по электронной почте.