Доработанный проект стандарта для старшей школы снова опубликован › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Общество

Доработанный проект стандарта для старшей школы снова опубликован


версия для печати
Доработанный проект стандарта для старшей школы снова опубликован

На сайте Минобрнауки России опубликован доработанный учёными проект образовательного стандарта для старшей школы (10-11 классы).

В учебный план входят 10-11 учебных предметов, обязательных для изучения. Они выбираются из 6 обязательных предметных областей, а также из курсов по выбору, и могут изучаться на базовом, углублённом или интегрированном уровне. Кроме того, предлагаются предметы, общие для всех обучающихся: физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности и «Россия в мире».

Как сообщает сайт mon.gov.ru, по мнению директора Федерального института развития образования Александра Асмолова, вместо действующего стандарта, предлагается стандарт, построенный на иных принципах - вариативности, избыточности знаний: "Мы впервые приходим к школе вариативного знания, к школе, где ребёнок принимает решения сам, впервые в тексте стандарта сказано о школе критического мышления".

Научный руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Исаак Фрумин также считает "идеологию выбора, идеологию индивидуализации правильной, при безусловном сохранении базового культурного ядра".

Вместе с тем, по его мнению, предложенный проект стандарта для старшей школы написан сложным языком и затруднителен для понимания даже учёными. Но многие учителя крайне негативно относятся к стандарту. На сайте standart.edu.ru они опубликовали Открытое письмо руководству страны.

Цитата: «В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор.

4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).

6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география.

1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)).

Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС. Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана.

Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:

-- объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;

-- объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука;

-- объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения.

И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности».


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}