Наибольшее беспокойство у наших сограждан вызывает подорожание продуктов питания и услуг ЖКХ. Такие результаты показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди тысячи экономически активных респондентов со всех округов страны.
По данным портала, рост цен в январе этого года составил 2,4% против 1,6% в январе прошлого года. Не заметили роста цен только 4% россиян. «Не обращаю внимания, есть другие заботы»; «Цены растут всегда. Это не болезненно. Скачка цен не было, так ведь?» - рассуждают они.
Наибольшее возмущение у опрошенных вызвало подорожание продовольствия. Таковых набралось 43%.
34% опрошенных заявили, что страдают от повышения тарифов на пользование водой и электричеством и не могут найти рационального объяснения происходящему: «До сих пор не могу понять, кому и за что я плачу!», - недоумевают респонденты.
18% респондентов более всего обеспокоены подорожанием топлива, в том числе бензина. Это подорожание они называют раздражающим. «Не болезненный, а скорее раздражающий – это рост цен на топливо», - приводит портал слова опрошенных.
Подорожание проезда на общественном транспорте (автобусах, маршрутных такси, метро) оказалось наиболее болезненным для 6% респондентов. Ещё 8% россиян сообщили, что больше всего по их кошелькам ударил рост цен на доступ в интернет, лечение зубов, слуховое протезирование, кошачий корм, косметику, авиабилеты и алкоголь.
5% наших сограждан затруднились с ответом на поставленный вопрос : «Пока не анализировал»; «Не хожу по магазинам».
В связи с ростом цен россияне пересматривают свой бюджет. По данным портала, 31% наших сограждан экономит на продуктах питания, 27% признались, что экономят абсолютно на всем, 18% сократили расходы на одежду и обувь, а 12% - на развлечения.
Между тем, 17% россиян не посчитали нужным сокращать расходы. «На ребёнке и на себе я не экономлю, просто стараюсь жить по средствам»; «Не надо бояться больших расходов. Надо бояться маленьких доходов!», - сообщили специалистам Центра.