Великий пост подошел к своей середине, впереди у верующих еще три недели ограничений и аскезы. Рестораторы не намерены терять прибыль: изголодавшимся постящимся рестораны предлагают разнообразнейшие яства и деликатесы, не нарушающие по пищевому составу кулинарных канонов поста.
Закуски:
- Манты с тыквой - 370 руб.
- Тигровые креветки и гребешок, запеченные на деревянных шпажках с фенхелем под соусом из сока сельдерея и яблока - 550 руб.
- Импепата из мидий с белым вином, оливковым маслом и чесноком 390 руб
- Хворост из грибов сянгу, обжаренных в карамели с имбирем и кунжутом - 245 руб.
- Цуккини с миндалем и мятой - 290 руб.
- Хрустящие сигары с картофелем и грибами. Подается с зеленой тхиной - 310 руб.
- Холодная закуска из копченого дофу, зеленого лука, кинзы и перца чили - 260 руб.
- Картофель, фаршированный грибной икрой - 285 руб
- Постное оливье с раковыми шейками - 260 руб.
- Салат из хрустящих кальмаров, обжаренных в темпуре, на листьях салата фризе, с папайей и орешками кешью, приправленный пикантным дрессингом - 280 руб
Супы:
- Крем-суп из тыквы с кедровыми орешками и оливковым маслом - 250 рублей
- Крем-суп из брокколи и цветной капусты из свежих овощей с базиликовым соусом - 250 рублей
- Томатный суп-пюре из моркови, сельдерея и лука, заправленный фирменным Песто и оливковым маслом - 180 руб
- Крем-суп из шпината с крутонами и постной сметаной - 250 рублей
Горячее:
- Жареный рис с грибами и томатной сальсой - 320 руб
- Гречневая лапша с овощами и тофу - 350 руб
- Перец, фаршированный рисом, курагой, черносливом с вишневым соусом - 550 руб
- Гречневые котлеты с баклажанной икрой и томатным соусом - 800 рублей
- Спаржа, обжаренная в кунжуте. Подается с цукини на гриле и помидорами черри с грибами - 560 рублей
- Тар-тар из лосося с авокадо, зеленым яблоком и соусом Карри - 430 руб
Десерт:
- Свежая клубника с сахарной пудрой и апельсиновым соком 170 руб
- Груша запеченная с манго, маракуйей - 360 руб
- Ягодный суп с мороженым сорбе – 230 руб
- Яблоки, запеченные с клюквой и медом и грецким орехом – 350 руб
- Постный вишневый штрудель с мороженным сорбе - 300 руб
Почему бы и нет?
Протоиерей Александр Сорокин, председатель Издательского отдела Санкт-Петербургской епархии:
- С продуктовой точки зрения не придраться. Но пост заключается вовсе не в диете, а в вещах другого плана. Пост – это духовное деяние и не ограничивается пищевым аспектом.
С другой стороны, рестораны уже лишились статуса развлекательного заведения, для многих состоятельных людей это обычное место обеда. Все зависит от цели похода в ресторан. Веселиться и праздновать в дни поста не следует, а просто пообедать – почему бы нет.