Кировский районный суд полностью удовлетворил требования прокурора и признал недействительными три брака, заключенные между россиянками и гражданами Таджикистана, а также аннулировал разрешения на временное проживание, выданное иностранцам на основании этих браков, сообщает пресс-служба прокуратуры Калужской области.
Факты того, что мигранты заключают фиктивные браки ради получения разрешения на временное проживание без учета квоты прокуратура выявила в рамках осуществления надзора за соблюдением требований миграционного законодательства.
Внимание ведомства привлек брак, заключенный в июле прошлого года между 27-летним гражданином Таджикистана и 49-летней россиянкой. В соответствии с законом, в сентябре прошлого года мужчина получил в УФМС по Калужской области разрешение на временное проживание без учета квоты. На основании этого разрешения он был зарегистрирован на территории Спас-Деменского района Калужской области.
Однако в ходе проверки установлено, что «супруги» с момента заключения брака и до момента проверки совместно не проживали, общих детей не имеют, совместного хозяйства не вели. Женщина пояснила, что будущий «муж» предложил фиктивный брак, предложив ей за «хлопоты» 15 тысяч рублей.
В ходе проверки других браков, которые заключали приезжие из Таджикистана с местными жительницами, также были выявлены аналогичные факты.
Прокурор направил в суд исковые заявления о признании трех таких браков недействительными и аннулировании выданных на основании этих браков разрешений на работу. Суд полностью удовлетворил требования прокурора.
Справка MR7
В соответствии с п.4 ч.3 ст.6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину, состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации.