В настоящее время на юге Европейской России, Калининградской области, Бурятии, Забайкальского края, южных районов Амурской области, Еврейской автономной области и на юге Приморья, возобновились пожары, в основном происходящие из-за поджёгов сухой травы, тростника.
По информации Гринписа, «крупных лесных пожаров пока нет, но отдельные травяные палы начинают переходить на опушки леса и лесополосы».
Вместе с тем, по данным пожарной информационной системы FIRMS, уже есть первые сгоревшие дома (пока дачные) и хозяйственные постройки, постоянно возникают новые угрозы, в том числе нефтебазам, газопроводам, населенным пунктам.
По прогнозам экологов, если апрель и начало мая окажутся, как и в прошлом году, засушливыми, это снова может привести к неблагоприятным последствиям.
Напомним, что в прошлом году на территории России из-за аномальной жары и слабой работы государственной лесной охраны, возникла сложная пожарная обстановка. Горели торфяники в Московской, Свердловской, Кировской, Тверской, Калужской и Псковской областях. Сильные пожары были зарегистрированы в Центральной Россия и Поволжье, во многих других регионах РФ.