Россияне осуждают программу «десталинизации», но поддерживают большинство ее пунктов › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Общество

Россияне осуждают программу «десталинизации», но поддерживают большинство ее пунктов


версия для печати
Россияне осуждают программу «десталинизации», но поддерживают большинство ее пунктов

Всероссийский Центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил мнение россиян о программе «десталинизации».

Узнав мнение наших сограждан о программе «десталинизации», Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что осуждая программу в целом, россияне поддерживают большинство ее конкретных предложений. Возражения вызывает только запрет на профессии, предлагаемый программой, а также пересмотр дат официальных памятных дней.

Из ряда инициатив, которые предполагает проект «десталинизации», большинство наших граждан поддержали предложение обеспечить свободный доступ исследователей ко всем документам, связанным с местами захоронения жертв террора и рассекречивание документов, связанных с политическими репрессиями в стране. В пользу этой инициативы высказались 71% опрошенных.

52 % опрошенных поддерживают идею перезахоронения тела Ленина на обычном кладбище.

За установку памятников жертвам репрессий в крупных городах и селах высказались 51% граждан.

48% опрошенных поддерживают запрет называть населенные пункты, улицы, площади и т.д. в честь людей, несущих ответственность за репрессии. Так же 48% россиян высказались за предоставление людям возможности обжаловать любой нормативно-правовой акт сталинской эпохи с целью признания его недействующим.

47% опрошенных поддерживают идею направлять часть прибыли предприятий, созданных с использованием труда заключенных, в фонд, призванный поддерживать реабилитированных граждан.

За создание новых школьных курсов отечественной истории, свободных от мифов сталинской эпохи высказались 44% россиян.

Негативное отношение россияне выразили к двум мерам: пересмотру дат официальных памятных дней и профессиональных праздников так, чтобы они опирались не только на период советской истории и увольнению с госслужбы тех чиновников, которые публично отрицает факт преступлений сталинского режима (по 50%).
 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}