«Ко мне неоднократно обращались некоторые так называемые современные «демократические» политики с предложением: если Абхазия заявит о своей ненависти к России, то немедленно получит международную поддержку. Я такой подход считаю безнравственным и бесперспективным. Наши отношения с Россией продолжатся несмотря ни на что. Наши отношения знавали и лучшие времена, и драматические моменты, но нам удалось продолжить взаимодействие в позитивном ключе. Нам удалось добиться развития и улучшения в отношениях. Таким образом, я считаю, у нас есть все шансы на дальнейшее укрепление взаимоотношений во благо будущих поколений», - рассказал в интервью министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, подчеркнувший, что в настоящее время между Абхазией и Россией существуют хорошие братские отношения.
«Мы будем продолжать те проекты, над которыми начали работать вместе с президентом Багапшем. Основная линия проводимой нами политики будет развиваться в соответствии с тем, что было в нее заложено в прошлом», - подчеркнул Гвинджия.
По словам Максима Гвинджии, отношения Абхазии с Грузией очень сильно испортились после войны 2008 года.
«Мы не получаем от Грузии ни единого положительного сигнала. Напротив, с их стороны происходят вооруженные провокации, похищения наших граждан. Продолжается эмбарго и всяческие препятствия любой возможности выхода Абхазии на международный рынок», - сказал Глава МИД Абхазии.
На вопрос, есть ли шанс, что грузинское правительство признает независимость Абхазии в будущем, Гвинджия ответил, что в настоящее время руководство Грузии оторвано от реальности.
«У нас больше законных оснований на независимость, чем у Грузии. Я уже неоднократно говорил: заявляя свои права на Абхазию и Южную Осетию, Грузия ставит под вопрос легитимность своей же страны, поскольку она не имеет контроля над территорией, на которую претендует. Грузии предстоит выбрать свое будущее: сохранит они она марионеточный режим на Кавказе, или же она обратится к своим соседям и начнет создавать мирный Кавказ, отказавшись от споров о советском наследии и новых демократических ценностях», - заметил Максим Гвинджия.