Депутаты петербургского ЗАКСа обратились с официальным запросом к губернатору Валентине Матвиенко в связи с резким увеличением количества пациентов в городских поликлиниках. Как сообщается на официальном сайте ЗАКСа, автором запроса выступил депутат Андрей Ловягин.
В своем запросе депутат пишет, что с 1 января этого года вступил в силу Федеральный Закон № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», согласно которому застрахованные граждане имеют право выбирать клинику и врача.
Также с 1 января записаться к врачам-специалистам можно через районный Центр записи граждан на прием к врачу по телефону, через Интернет, а также по телефону справочной службы в поликлинике. При этом, согласно закону, срок ожидания плановой консультации не должен быть больше двух недель, а экстренная помощь должна оказываться в день обращения.
Таким образом, прекращается нарушение прав российских граждан на оказание бесплатной квалифицированной медицинской помощи по принципу прикрепления к поликлинике по месту регистрации.
«В результате, в лучшие поликлиники хлынул поток пациентов: зарегистрированных и проживающих в Ленинградской области; пациентов, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, но не имеющих возможности быть осмотренными врачами-специалистами по причине отсутствия их в ближайших поликлиниках; граждан Российской Федерации, проживающих в Санкт-Петербурге, но имеющих регистрацию в других городах - в основном из Дагестана и Чечни», - пишет в запросе Андрей Ловягин.
При этом, по словам депутата, финансовое планирование отрасли осталось прежним по выделенным на поликлиники лимитам.
«Штатное расписание учреждения рассчитывается исходя из «прикрепленного населения». Также из «прикрепленного населения» рассчитывается плановое задание, фонд оплаты труда, количество участков, коммунальные услуги.
В результате у лучших врачей нагрузка вырастает в несколько раз, при этом сверхплановая оплата составляет около 30% от плановой. Получается, что хорошо работать не выгодно», - говорится в тексте запроса. - Негибкость и несвоевременность коррекции плановых заданий привели к парадоксальной ситуации - соблюдая закон, медицинские работники поликлиник 2/3 своей работы выполняют бесплатно. Это уже приводит к социальной напряженности в учреждениях. Лучшие специалисты из числа врачей и медицинских сестер увольняются или задумываются о смене места работы. Молодые специалисты не идут работать в поликлиники вообще».
Депутат Ловягин, интересуется у Валентины Матвиенко, считает ли она возможным убрать бюрократические барьеры и модернизировать финансовое планирование медицинских услуг населению.