Трудно представить, что в самый разгар туристического сезона в Петербурге тонны токсических отходов загорелись сами по себе, - считает член Экосовета при губернаторе Ленобласти Сергей Лисовский: «Это головотяпство. Мне уже вчера звонили из Гатчинского района, шум пошёл по всей области, близлежащим районам. И пока у нас нет никакой достоверной информации о том, что же там на самом деле произошло».
Он признаётся, что был на полигоне ещё в 90-х, и уже тогда проблема хранения химических отходов была «кричащей». «Многие карты (резервуары для хранения отходов – ред.) были переполнены. По разным подсчётам, сейчас, в не всегда надёжном хранилище, размещённом на залежах кембрийских глин, хранится около 1,5 миллиона тонн токсичных отходов, - говорит эколог. - Естественно, что руководство полигона находится в непростой ситуации. Но и к нему есть масса вопросов: Как могли загореться токсичные отходы в разгар туристического сезона? Почему не соблюдаются меры безопасности? Халатность это? А может быть даже диверсия?».
- «Чего там только нет – вся таблица Менделеева! Мой муж ещё в советские годы не раз сопровождал перевозку токсичных отходов в «Красный Бор» с одного из городских химических предприятий. Он рассказывал, что чрезвычайно опасную ртуть тогда «зашивали» в оцинкованные короба и кидали прямо в воду котлованов», - жительница Колпинского района.
«Последний пожар (пожары в «Красном Бору» были в 2006, 2008 годах) – это звонок нашей региональной власти города, области. Ведь у нас до сих пор очень мало внимания уделяется экологическим проблемам. Сейчас власть лоббирует строительство мусорного полигона в посёлке Никольское, а завод по переработке токсичных отходов не строится до сих пор. «Красный Бор» - не проблема только города или области, это трансграничная, глобальная проблема, - полагает Сергей Лисовский. - К сожалению, не могу не отметить, что наше общество становится всё менее профессиональным во многих жизненных сферах: бьются самолёты, горят леса, рушатся дома. В обществе постоянно снижается профессиональный и культурный уровень. А когда нет профессионалов, тогда бабахает всё подряд».
По словам Сергея Лисовского, в связи с пожаром на полигоне «Красный Бор», он уже в ближайшее время он будет настаивать на созыве экстренного совещания Экологического совета при губернаторе Ленобласти.
- Во время общественных слушаний по вопросу строительства Комплекса по переработке и размещению отходов в Никольском (начало 2011 года), один из местных жителей сказал, что прежде чем строить новый мусорный полигон нужно навести порядок в «Красном Бору», с обязательным строительством завода по переработке именно химических отходов.
По данным MR7, сегодня с инспекционной поездкой на полигон выехал официально находящийся в отпуске председатель Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти Сергей Ермолов.