Рынок быстровозводимых домов переживает бум › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Рынок быстровозводимых домов переживает бум


версия для печати
Рынок быстровозводимых домов переживает настоящий бум. По данным компании «Маршал Эстейт», в спрос на готовые дома сравнялся со спросом на участки без подряда, причем динамика реализации домов напрямую связана с темпами строительства. Благодаря новым технологиям, покупатель может приобрести участок и через месяц уже отдыхать в собственном доме.

Анализируя имеющиеся на рынке: типовое проектирование домов, строительные материалы и технологии, маркетологи строительных и девелоперских компаний стараются сформировать продукт, который идеально попадет в ценовую нишу своего потребителя.
В Московской области дома строят в основном из пеноблоков - 31%, из кирпича – 32%, из дерева – 20% и по каркасной технологии – 17%. Для строительства несущих конструкций быстровозводимых домов используется дерево (оцилиндрованное бревно, профилированный брус, клееный брус) или каркасные технологии. Чтобы не удорожать проект, девелоперы тщательно выбирают поставщиков услуг и материалы для строительства и отделки дома «под ключ». Самый дешевый материал для кровли – битумная черепица, самый дорогой – медь. Окна: пластиковые, деревянные или алюминевые. Фундамент: монолитная плита, ленточный или буронабивной – все зависит от сегмента предложения, особенностей ландшафта, формата жилья. Разумеется, учитываются предпочтения потенциальных покупателей по строительным материалам и архитектурным стилям.
На загородных объектах эконом класса наиболее рентабельным для девелоперов и привлекательным для покупателей по-прежнему остается дерево. Самый дорогой и качественный материал, используемый в деревянном домостроении - клееный брус. Он не дает усадку, не подвержен гниению и считается пожаростойким. Архитектурное проектирование дома из клееного бруса обходится девелоперу в 25 у.е. за м2, а строительство дома под ключ - от 800 до 1100 у.е. за м2.
Технологический процесс возведения деревянного дома на участке занимает от 2-х дней до 2-х месяцев. Каркасные технологии российского производства будут стоить от 400 до 600 у.е. за м2. С учетом окон, дверей и чистовой отделки цена может вырасти еще на 30%. «Каркасные дома обходятся покупателям дешевле домов из бревна или бруса и собираются в течение 3-4 недель. Конечно, при условии, что дом уже изготовлен и есть фундамент, который по нормам должен выстаиваться 28 дней» - комментирует Андрей Вяткин. Строительство дома на участке с подрядом ведет, как правило, подрядчик девелопера. Производитель домов поставляет в поселки готовые стройкомплекты, а девелопер обеспечивает доставку строительных материалов для отделки, закладку фундамента, установку дверей, окон, полов и крыши. Благодаря современным технологиям, на сборку дома уходят не дни, а часы.
Основу самых быстровозводимых домов составляет деревянный каркас, утеплителем для стен служит минеральная вата из стекла или каменных пород. Сам каркас стен, балки, перекрытия и стропильные фермы изготавливаются в заводских условиях, что гарантирует учет всех нагрузочных характеристик (порывы ветра, падающий снег, сейсмическая активность) и точность изготовления всех элементов. Массивного фундамента для такого дома не требуется, поскольку само здание получается достаточно легким. Лидерами по производству стройкомплектов для каркасных домов сегодня являются зарубежные компании – финские, канадские, австрийские, немецкие. Российские поставщики тоже пользуются большой популярностью, а их продукция обойдется на 20-25% дешевле.
 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}