Ценители прекрасного
16 и 17 июля, Павловск
В Государственном музее-заповеднике «Павловск» пройдет одно из главных культурных событий лета – XI Международный фестиваль цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». В течение двух дней флористы и ландшафтные дизайнеры будут творить настоящие чудеса на территории Павловского дворца и парка.

На этот раз фестиваль будет посвящен космосу и романтике межпланетных путешествий, а темы для цветочных композиций подскажут названия звезд и планет — имена древнегреческих и римских богов и героев. Например, цветочные композиции у павильона Трех Граций в Собственном садике будут посвящены Венере, в павильоне Вольер и на территории вокруг пруда Графин – Нептуну, а Храм дружбы украсят в честь Юпитера.

Открытие фестиваля состоится в субботу, в 13:00 на Парадном плацу. Здесь же в течение дня, до 18:00, каждый час будут проходить инсталляции «Солнечные часы» и церемонии развода караула.
На придворцовой территории можно будет увидеть инсталляции «Космос. Иные миры» и «Земной шар». В павильоне Роз два дня будет демонстрироваться коллекция платьев в стиле Серебряного века «Цветение модерна».

Фото: Инна Старикова, «МР», фото из архива
На Площади гуляний в течение обоих дней будет работать детская площадка и проходить карнавальная интерактивная программа «Цветочный рай», а также цветочная ярмарка, мастер-классы, игры. Желающие смогут полетать на воздушном шаре и увидеть всю эту красоту с высоты птичьего полета.
Мастер-классы:
- 16 и 17 июля, 13:30, «Большие круги» - мастер-классы эстонского специалиста Яака Томсона «Оригинальные скандинавские садовые композиции» и «Шары в оформлении сада»;
- 16 и 17 июля, в течение дня, павильон «Вольер» – по флористике, травоплетению и травоткачеству, декоративно-прикладному искусству;
- 16 и 17 июля, в течение дня, павильон «Молочня» - по лепке из глины и гончарному делу;
- 16 и 17 июля, в течение дня, павильон Роз - по карвингу «Все для цветочного коктейля» для взрослых и детей;
- 16 июля, 13:00, 17:00 и 17 июля, 13:00, павильон «Круглый зал» - по икебане «Лунный свет».
Концерты:
- 17 июля, 17:00, павильон Роз - музыкально-поэтическая программа «Букет ароматов и звуков»;
- 16 июля, 15:00, павильон «Круглый зал» - концерт «Посвящение Шаляпину»;
- 17 июля, 15:00, павильон «Круглый зал» - концерт «Элегия».
Посещение парка платное, билет стоит 100 рублей (для учащихся 60 руб., для пенсионеров 30 руб.) За посещение площадок фестиваля взимается отдельная плата: билеты на конкретные площадки стоят 60 рублей, единый фестивальный билет – 200 рублей (учащимся и пенсионерам - дешевле).
На официальном сайте ГМЗ «Павловск» можно найти полную программу фестиваля, карту его площадок и узнать более подробную информацию о стоимости билетов.
«Новые голландцы»
16 июля, остров Новая Голландия
16 июля, Центральный Военно-морской музей (набережная Крюкова канала, 2)
В субботу на Новую Голландию впервые после продолжительного ремонта сможет ступить нога простого петербуржца! Остров откроют для публичного посещения.

Фото: Сергей Николаев, специально для MR7
Для прогулок горожан обустроено больше трех гектар внутреннего пространства Новой Голландии. Здесь есть зеленая лужайка с площадками для пляжного волейбола и футбола, огород и лавка с деревенскими продуктами, кафе.
В специально оборудованных морских контейнерах на острове будут открываться проекты молодых российских и зарубежных художников. Готовится летняя программа музыкальных, спортивных и культурных мероприятий.
Тем временем, так же в субботу, в Центральном Военно-Морском музее на Крюковом канале откроется выставка «Новые идеи для Новой Голландии», в которую вошли все восемь проектов, участвующих в архитектурном конкурсе на лучшую концепцию развития острова. По окончании выставки будет выбран победитель конкурса, который станет главным архитектурным консультантом в проекте.
Любители песчаного творчества
16 и 17 июля, 10:00 – 22:00, пляж Петропавловской крепости
Десятый, юбилейный фестиваль песчаных скульптур, который традиционно проводится летом на пляже Заячьего острова, начался 7 июля и закончился 12-го, с этого дня выставка созданных его участниками творений открыта для посетителей.

Фото: Роман Киташов, фото из архива
Песчаные скульпторы имели большой простор для фантазии: темой нынешнего фестиваля стали произведения по мотивам мировых шедевров в области архитектуры, скульптуры, живописи, литературы, музыки, кинематографа и других видов искусства.
В фестивале приняли участие более 30 команд, в составе которых - скульпторы с мировыми именами из Австрии, Америки, Бельгии, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Латвии, Нидерландов, России, Финляндии, Чешской Республики, Швеции, Швейцарии, стран СНГ и других.
Любоваться песчаными скульптурами можно будет до конца лета, ежедневно, с 10:00 до 22:00.
16 и 17 июля, 10:00 – 20:00, музей «Вселенная воды» (Шпалерная ул., 56)
На территории музейного комплекса «Вселенная Воды» прямо под открытым небом работает фотовыставка «Подводный мир Балтийского моря», на которой представлены фотографии, сделанные известным финским фотохудожником и дайвером Юккой Нурминеном в северной части Балтийского моря.
На 12 больших двухсторонних стендах с подсветкой размещены крупноформатные фотографии в высоком качестве. Все они были сделаны в течение семи лет, с 2003 по 2010 год. Автор надеется, что его труд поможет людям больше узнать о Балтийском море, его уникальности и природных богатствах, заинтересоваться и озадачиться проблемами его сохранности.
Вход на выставку свободный и бесплатный. Она работает и по будним дням, с 10:00 до 17:00, а по выходным – до 20:00. Выставка продлится до октября.
Фото: vodokanal-museum.ru
Стартаперы
16 июля, 12:00 – 22:00, СПбГУ ИТМО (Кронверкский проспект, д. 49)
17 июля, 12:00 – 2:00 (18 июля), там же

Здесь будет возможность пообщаться с менторами и экспертами, завязать полезные деловые контакты, узнать об особенностях планирования работы, увидеть презентации новых, ещё не доступных в России мобильных устройств от HP, а главное – прийти со своим проектом и принять участие в конкурсе, который продлится месяц.
На дистанцию выйдут более 500 программистов, носителей бизнес-идей, молодых менеджеров, дизайнеров и всех тех, кто может оказать им необходимую помощь и содействие. У всех проектов будут равные шансы на успех. Победители получат инвестиции и поедут на стажировку в Кремниевую долину.
На официальном сайте мероприятия можно предложить свой проект для участия в конкурсе, присоединиться к команде одного из уже предложенных проектов или просто «кинуть идею» для нового проекта с условием получения дивидендов в случае его успеха.
Там же можно узнать все подробности о SumIT Weekend, ознакомиться с программой и зарегистрироваться.
Фото: Роман Киташов, специально для MR7

16 июля, 13:30, Малая Садовая ул. и площадка у Казанского собора
«Забей на все свои проблемы, дела, учебу, работу, политику, семейную жизнь, споры и распри. Адреналин. Позитив. Драйв. Подушку мне запили!» - с таким призывом обращается к петербуржцам группа энтузиастов, собирающаяся устроить в субботу в центре города грандиозный бой подушками.
Биться будут две команды - White Team и Black Team, которые будут сформированы по простому принципу: в первую войдут все, кто родились в четный день календаря, а во вторую – рожденные в нечетные дни.
Команда White Team, которую возглавит Гендальф Белый, соберется на Малой Садовой, а команда Black Team во главе с Тёмным Властелином, - возле Казанского собора.
Все участники боя принесут с собой подушки. Правила боя, требования к участникам и другие подробности о мероприятии можно найти здесь.
Фото: Павел Семенов, MR7, фото из архива
16 июля, 14:00, ТРК «Гранд-Каньон» (пр. Энгельса, 154)
Фанаты саги о мальчике-волшебнике собираются в субботу коллективно посетить киносеанс, на котором покажут последнюю, финальную часть знаменитой саги - «Гарри Поттер и дары смерти».
На фанатском показе, который пройдет в кинотеатре «Кронверк Синема» в торговом комплексе «Гранд Коньон», ожидается присутствие нескольких сотен фанатов из разных городов России и не только.
По окончании сеанса поклонники Гарри Поттера собираются устроить большую фанатскую вечеринку.
Билет в кино стоит 300 рублей, заказать его заранее можно в группе «ВКонтакте», посвященной мероприятию.
Фото: Emma Vasilyeva
Женщины на шпильках
16 июля, 16:00, площадь Островского
В четвертый раз в Петербурге пройдет захватывающее и гламурное спортивное состязание – 50-метровый забег на шпильках.
Участие в забеге может принять любая петербурженка, с единственным условием - каблуки на ее туфлях должны быть не ниже 9 сантиметров.

Фото: Александр Петросян, специально для MR7, фото из архива
Предварительно необходимо зарегистрироваться на сайте организаторов.
Победительница получит сертификат на сумму 50 000 рублей, а обладательницы второго и третьего места - призы и подарки.
Помимо индивидуального забега в этом году будут организованы и командные соревнования (команды из пяти человек также могут сформировать все желающие). Призы получат самая быстрая и самая креативная команда, члены которой смогут придумать и создать свой оригинальный стиль.
Болельщикам организаторы, помимо яркого зрелища, обещают море бесплатных развлечений: студия макияжа, аквагрим для ног, бесплатные парфюмерные новинки, соки, сладости и мороженое.
Электронщики
16 июля, 15:00 – 7:00 «Туутари-парк» (Ломоносовский р-н, деревня Вилози)
В «Туутари-парке» в субботу состоится главный open-air планеты, самое масштабное танцевальное событие в России, всемирно известный фестиваль электронной музыки Global Gathering.

Фото: globalgathering.com/ru
Только в Англии он ежегодно собирает на своих многочисленных аренах свыше 50 тысяч человек, а на сегодняшний день Global Gathering стал также ежегодным событием в Польше, Украине, Белоруссии, Южной Корее и России.
Фестиваль в этом году впервые пройдет на четырех независимых музыкальных аренах, включающих такие музыкальные направления как: Trance & Progressive, House & Electro, Techno & Minimal, Drum&Bass & Dubstep.
Любителей электронной музыки ждет 16 часов музыкального драйва с участием нескольких десятков звёзд мировой dance-культуры. На фестивале выступят более 40 артистов, среди них - Axwell, Richie Hawtin, Markus Schulz, Laidback Luke, ATB, Sander Van Doorn, James Zabiela, Calvin Harris. |
Вход на фестиваль платный. Входной билет стоит 1000 рублей, VIP-билет – 2000 рублей. Билет на автобус, который отправится в 14:30 от станции метро «Проспект Ветеранов», а после 3:00 будет курсировать в обратном направлении, стоит 350 рублей.
Подробнее о билетах и местах их продажи можно узнать здесь, ознакомиться с картой проезда в «Туутари-парк» – здесь. Все подробности о фестивале – на его официальном сайте.
Паркуристы
16 июля, площадь Островского, 14:00
17 июля, 14:30, парк 300-летия Санкт-Петербурга

В субботу на площади Островского состоится Фестиваль паркура. Перед Александринским театром будут установлены импровизированные джунгли, где лучшие трейсеры и атлеты России и мира выступят с показательными выступлениями по акростриту и паркуру.
Среди них - рекордсмен Гиннесса Эрик Мухаметшин, Александр Байтурин, Александра Шевченко, Александр Гисыч из Злотоуста и Иван Савчук из Украины.
Выступления будут сопровождаться музыкой петербургского импровизатора Ильи Орехова, которая усилит атмосферу джунглей.
У фестиваля есть важная идейная составляющая – он будет проведен в рамках марафона «За мир и права человека - 2011», который проходит со 2 июля по всей России.
А в воскресенье в парке 300-летия Санкт-Петербурга пройдет Чемпионат по паркуру в дисциплине акрострит. На берегу Финского залива будет построен специальный «город», предназначенный для передвижения атлетов.
Представители Федерации паркура будут пытаться установить новый рекорд для Книги рекордов Гиннеса. В рамках чемпионата состоятся показательные выступления бит-боксеров и велотриалистов.
Каждый желающий сможет принять участие в любительском контесте по перемещению и специальном женском семинаре по паркуру от известных девушек-атлетов Анны Грюкач (г. Львов) и Александры Шевченко (Санкт-Петербург).
Фото: Роман Киташов, MR7, фото из архива
Верующие и помнящие
В воскресенье исполнится 93 года со дня расстрела в подвале особняке Ипатьева в Екатеринбурге русского Императора Николая II и его семьи, причисленных Русской православной церковью к лику святых.
В память о последнем русском императоре и его родных в центре Петербурга пройдет Крестный ход. Он начнется у храма Спас-на-Крови.
Фото: ru.wikipedia.org
Джазмены
16 и 17 июня, 17:00 – 23:00, пляж Петропавловской крепости
По вечерам в субботу и воскресенье на пляже у Петропавловки будет проходить крупнейший фестиваль живой музыки на открытом воздухе - VII Международный «ПетроДжаз».

В течение шести часов (в каждый из двух дней) зрители увидят концерты в шести отделениях с пятью антрактами, с равнозначно сильной программой. Это будет похоже на единый джазовый спектакль, обещают организаторы.
На фестивале выступят звезды джаза из Индонезии, Франции, Финляндии, Дании, Турции, Израиля, а также Москвы и Петербурга. Музыка – от джазовых обработок классики (Моцарт, Григ, Верди – «Чижик Джаз Квартет») до «ска» и «рокабилли» («Джорданс Драйв», Дания). Среди стилей и направлений - классический свинг и бибоп, джаз-вокализ, клезмер, балкан-бит и другие.
Войти на площадку можно будет с двух сторон: от Невских ворот и со стороны Кронверкского моста. На площадке будут работать кафе национальной кухни (турецкий «Кебаб», финская кофейня – кондитерская) и пивные бары «Варштайнер».
Попасть на фестиваль можно только по билетам. Билеты продаются только входные и стоят 500 рублей. Дети до восьми лет в сопровождении родителей проходят бесплатно.
Подробную информацию о фестивале можно найти на его официальном сайте.
Фото: petrojazz.ru.
Историки на великах
Ночь с 16 на 17 июля, 00:00, Дворцовая площадь
В ночь с субботы на воскресенье в рамках Года итальянской культуры и итальянского языка в России в Петербурге впервые пройдет «академическая» Петроградская Велоночь (Velonotte Pietrogrado).

Маршрут велоночи составлен историком Сергеем Никитиным. В роли экскурсоводов выступят крупнейшие специалисты по истории Петербурга - Мария Макогонова и Борис Кириков, ведущий российский архитектор Сергей Чобан и главный редактор «Квартального надзирателя» Анна Петрова.
В мероприятии примет участие посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди с супругой, а также – как предполагают организаторы - около 1000 жителей Северной столицы и гостей из других городов России и зарубежья. В том числе кружить по Петербургу на велосипедах будут около 100 итальянских граждан.
Велоночь стартует на Дворцовой, а завершится у ТЦ «Капитолий», где по ее окончании будет организован пикник.
Участие в акции бесплатно, но с условием регистрации на сайте мероприятия. Каждый участник должен иметь при себе радиоприемник или телефон с функцией трансляции радио.
Фото: павел Семенов, специально для MR7, фото из архива