Сторонникам партии Ленина-Сталина в Петербурге приходится не сладко. К примеру, если в Госдуме КПРФ по количеству депутатов занимает второе место - 56 «красных» против 312 «синих», то в нашем Законодательном собрании коммунисты и вовсе замыкают тройку с 9 депутатами, пропустив вперёд не только представителей «партии власти» (23), но и справедливороссов (12).
Коммунисты тренируют бдительность
На прошлой неделе в Нижнем Новгороде произошло знаменательное не только для КПРФ событие – создание Всероссийского народного ополчения, которое, по мнению лидера коммунистов Геннадия Зюганова, провозгласившего «великий поход за свободу и независимость России», даст на предстоящих выборах достойный отпор нынешней власти.
С высокой трибуны Геннадий Зюганов заявил, что на предстоящих выборах только в качестве наблюдателей КПРФ соберёт около 500 тысяч человек. Слова лидера коммунистов являются, по сути, вызовом для тех, кто замышляет превратить выборы в Госдуму в фарс. Теоретически, при таком количестве наблюдателей будет очень трудно сфабриковать результат предстоящих выборов.
Интересно, что в то же самое время, когда Зюганов в Нижнем Новгороде заявлял о привлечении полумиллиона наблюдателей, на земле Новгорода Великого (берег Ильменя, деревня Коростынь) проходил слёт комсомольского актива Северо-западного округа страны, участники которого моделировали ситуации, которые могут сложиться на избирательных комиссиях декабрьских выборов.
«У нас этому был посвящён целый день. Разделились на три части: члены избиркома, единороссы и коммунисты-наблюдатели, последние должны были пресечь вброс бюллетеней и научиться отличать правильную копию протокола избирательной комиссии от неправильной», - рассказал корреспонденту MR7 Роман Кононенко, секретарь Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ.
Город трёх революций или столица либерализма?
Как говорят сами коммунисты, в нашем городе изначально начиная с перестроечных времён, у них был низкий уровень поддержки.
«Город настроен либерально. Традиционно многие правозащитные организации, движения, конкурирующие с нами, имеют истоки именно в Петербурге», - говорят они не без сожаления.
Но, по словам Владимира Дмитриева, руководителя фракции КПРФ в городском Законодательном собрании и начальника предвыборного штаба партии в Санкт-Петербурге, в последнее время настроения людей изменились
«По всем рейтинговым опросам мы видим, что к нам стали относиться серьёзнее, в том числе представители власти. Общество серьёзно задалось вопросом, что же происходит в стране? К нам в партию приходят молодые люди, которым 25-30 лет. В Красногвардейском районе уже почти половина таких. Именно за этот возраст борется сегодня любая партия», - рассказал Владимир Дмитриев.
«В Госдуме не сидеть, а работать надо»
Не многие знают, как становятся депутатами от КПРФ. Первая картина, рисует в воображении: нужно громче орать на митингах, хором обличать на собраниях капиталистов, покритиковать на кухне всех подряд от президента до премьера. Но это не совсем так. По мнению 30-летнего коммуниста Андрея Язова, секретаря по оргработе ЛКСМ, прежде чем выдвинуть свою кандидатуру в Госдуму нужно не только заработать авторитет в партии, но и стать крупным специалистом в какой-либо отрасли.
«В нынешнем составе Госдумы от Петербурга работают такие достойные представители нашего общества как: Светлана Савицкая (женщина-космонавт, дважды Герой СССР), Святослав Сокол (кандидат технических наук), которые прошли по региональному списку и Жорес Алфёров (лауреат Нобелевской премии) – прошедший по федеральной партийной тройке. Все они профессионалы в своей области, доказали право принимать серьёзные решения на государственном уровне. Сам я, возможно, приму решение баллотироваться в Госдуму только через лет 10-15, когда многому научусь. Ведь там нельзя просто так сидеть, надо работать», - уверен Андрей, в настоящее время работающий слесарем на одном из промышленных предприятий.
Как стать депутатом от КПРФ
Схема выдвижения в депутаты Госдумы от КПРФ похожа на «многоступенчатое сито». Сначала первичные организации выдвигают свои предложения, районные комиссии обобщаю их, и двигают кандидатов на районные конференции, которые, обсудив персоналии, отправляют списки с кандидатами на кадровую комиссию горкома.
«На ней формируется список, который рассматривается на пленуме горкома, оттуда на городскую конференцию, которая выдвигает кандидатов на съезд КПРФ, он утверждает партийный список окончательно», - объяснил Роман Кононенко.