Замираешь на месте, когда впервые видишь, как люди танцуют на колясках. Со мной это произошло на международном конкурсе по спортивным танцам на колясках «Кубок Континентов», который проходил некоторое время назад в зале манежа университета имени П.Ф. Лесгафта. Несколько пар на импровизированной сцене «отжигали» рок-н-ролл. Казалось бы, все тоже, что и у обычных спортсменов: драйв, пластика, артистизм, только вместо выкидывания ног – наклон колясок назад.
Рядом с площадкой для выступлений репетируют пары. У одной все никак не получается поворот – коляска мужчины задевает ноги ходячей партнерши. Она, в обтягивающем сверкающем алом платье с лучезарной улыбкой, наклоняется и регулирует какую-то деталь в инвалидном кресле. Они продолжают тренироваться. «Раз-два-три, раз-два-три»…
***
«Сейчас в Петербурге тренируется всего четыре пары Комби (один партнёр на ногах, другой в коляске – инвалид-опорник), а могло бы быть гораздо больше. Если девушки как-то ещё приходят к нам, то с молодыми людьми совсем беда, - говорит тренер сборной команды России Константин Васильев. – Причина кроется и в недостаточном финансировании спорта, и в том, что, являясь паралимпийским видом, танцы на колясках не входят на сегодняшний день в Паралимпийские Игры. Кроме того, срабатывает эффект неподготовленности общества: Я? Танцевать с инвалидом? Как можно? А ведь можно и очень даже хорошо».
Светлана Кукушкина (пара – Максим Седаков)
«Спортом я занималась с самого детства, в 8 лет меня отдали в бальные танцы. После того, как мой партнер уехал из Петербурга, начала преподавать детям хореографию. Как-то в лагере встретила бывшего педагога – оказалось, что она руководит танцевальным ансамблем на колясках в школе для детей с ограниченными возможностями. Она пригласила меня помочь.
В школе я и познакомилась с Максимом. Галина Иванова привела его ко мне (он тогда учился в выпускном классе), познакомила – думаю, хотела помочь, зная, что я осталась без партнера. Максим стал приходить ко мне в кружок очень часто, мы подружились. А потом решили встать в пару, и уже 8 лет танцуем вместе. Почему? Мне не хотелось расставаться с соревновательной деятельностью, кроме того, танцы на колясках – это очень красиво. Мы поступили в один институт, после него Максим пришел работать в нашу школу. Сейчас вместе работаем, танцуем и даже дружим семьями. Я этим летом вышла замуж, а Максим следующим собирается жениться. Мы с ним как брат и сестра.
Могу сказать, что вся разница между ходячим партнером и партнером на коляске заключается лишь в технике исполнения танца. Она другая, потому что у моего партнера вместо ног – колеса. Но я Максима не воспринимаю как человека с ограниченными возможностями. Жалеть его не могу, потому что он сам себя не жалеет».
Ольга Беляева (партнер – Сергей Антонов)
«У меня мама руководила танцевальным коллективом, поэтому я с детства занималась хореографией. В институте мне предложили встать в пару с колясочником. Пришла в зал, подвигалась и решила попробовать: понравится – останусь, нет – значит, нет. Встала в пару с Николаем, который впоследствии покинул клуб. А я осталась, мысль уйти не возникла – затянуло.
Тренировалась одна, а через полгода встала в пару с Серегой (он тогда расстался со своей партнершей по дуэту). Тренер предложил попробовать танцевать вместе, хотя мы разные по темпераменту – я люблю быстрые, динамичные танцы, а он спокойные. Мы с Серегой дружим и общаемся и вне тренировок: встречаемся с парой, которая занималась с нами раньше. У них тоже была пара Комби - потом поженились, год назад ребенок родился.
Мы уже столько объездили – чемпионатов, стран. В танцах на колясках больше возможностей добиться каких-то результатов, чем в обычных. Да никто и не задает вопрос: почему я выбрала эти танцы? Сейчас о них все знают - это популярно, их показывают по телевизору. Из клуба уходить не думаю, на обычные танцы точно не поменяю. Мне другого не надо».
Вячеслав Осипов (пара – Галина Рыжкова)
«Мне 22 года, учусь на 4-м курсе на факультете искусств. Хореографией начал заниматься с 4-х лет, в 14 лет переключился на бальные танцы.
В 2007 году руководитель танцевального коллектива Липецка (я тогда жил там) предложил на выездных соревнованиях выступить с партнершей на коляске – у них не хватало молодого человека. Я согласился. Тогда мне было 18 лет, моей партнерше Гале – 24.
Конечно, и коляска била по коленям, и на репетициях уезжала от руки. Я в таких случаях только прошу у Гали: «Не наезжай мне на ноги, пожалуйста!» Она не обижается. А вообще, отличий с ходячей партнершей мало - у меня Галя такая клевая стала! Да, к примеру, шаг и поворот мы можем сделать быстро, а человеку на коляске сначала нужно взяться за обручи, и только потом – поворот.
Мне, кстати, очень нравится силуэт коляски. Как-то отдыхали на море, и я увидел такую композицию: пирс, море, коляска – очень красиво. Бабушка мне говорит: вот, ты общаешься с колясочниками, для них это разнообразие. Я ее не понимаю: у нас совершенно обычное общение. Вот говорят, что мы помощники. Ну какие помощники? Мы на равных».
Я прошу Славу рассказать о регалиях их пары. Он перечисляет: призеры «Кубка Континентов», финалисты чемпионата Европы по спортивным бальным танцам на колясках. «Только не на инвалидных колясках, - морщится он. – Не нравится мне слово «инвалид». Вопиющий случай: на телеканале показывали человека на коляске, в подписи стояло: «такой-то, инвалид». Так давайте напишем: "Осипов Слава – гайморит».
***
Слава Осипов и Галя Рыжкова стали шестыми на «Кубке континентов», Оля и Сергей – четвертыми, Света и Максим – первыми.