Вдоль дороги опять сплошной лес и болота.
И вдруг у поворота на деревню Совполье расчищенная полянка. На ней – новая избушка, там кафе.
На ужин, как обычно, треска.
Едем дальше.
Машины попадаются очень редко. И обычно по два грузовика: некоторые уже тянут на тросе друг друга.
Вот впереди показались фары. И пропали.
Поворотов никаких нет, и встречные машины — тоже, наверное, призраки.
Кимжа встречает нас довольно мрачно: на въезде прямо у дороги темнеют три покосившихся креста, ревет движок генератора.

В Кимже ночью.
Фото: Александра Деменкова
Еще не очень поздно, и в некоторых домах горит свет. Стучимся в один дом, другой, третий. Наконец нам открывают. Хозяйка Наталья звонит по деревне (тут почти у всех есть домашние телефоны) – спрашивает, кто может нас приютить. Одна семья соглашается. И нас ведут в дом, который снимали в фильме «Михайло Ломоносов».

Так дом Александра и Любови Поповых выглядит днем. Дом можно увидеть на кадрах фильма «Михайло Ломоносов».
Фото: Александра Деменкова
Киношники выбрали деревню Кимжа за настоящий поморский вид: тут за последние 300 лет изменилось не так много. Разве что людей стало меньше, и коров, и лошадей.
Когда снимали кино, еще стояла деревянная церковь Одигитрии 1709 года – сейчас ее раскатали и собирают заново реставраторы.
Деревня вытянулась вдоль реки Кимжа, почти у всех есть лодки, и все время на столе какое-нибудь рыбное кушанье. В двух домах нас угощали рыбой, запеченной в глиняных латках. (О том, что такое латка и как их делают, смотрите здесь).

Вид на Кимжу со стороны реки.
Фото: Александра Деменкова
Наши хозяева – Александр и Любовь Поповы – поселили нас в отдельной комнате – боковушке. Еще в доме – горница со старинной мебелью, которую отреставрировал хозяин, и кухня. Ну и, конечно, огромная поветь – хозяйственное помещение, первый этаж (подызбица или подвал) – нежилой.
Туалет, как обычно, на севере – на втором этаже. В деревне сохранились взвозы у четырех домов – по ним на повети завозили на телегах, например, сено. Наши хозяева гордятся старинными окнами – у них одних во всей деревне рамы «шестерки» - с шестью стеклами.

Это Александр Попов, наш хозяин.
Фото: Александра Деменкова
У Александра необычное отчество – Калинович. Вместе с женой они всю жизнь проработали в Северодвинске. Сейчас ушли на пенсию и перебрались в Кимжу, родную деревню Любови Поповой.
Александр всё в доме делает и переделывает сам. Деревянный дом 1896 года требует постоянного ухода. Шесть лет назад он разваливался. Александр установил, например, под основание 90 свай из лиственницы, отремонтировал всё, что можно. В общем, оживил дом.
Еще он сам сделал лодку – катал нас в ней по реке Кимже.

Это лодка, которую Александр Попов сделал своими руками. В кадре, соответственно, сам Александр.
Фото: Александра Деменкова
У Поповых, конечно же, есть баня – мы там попарились. Кстати, местные считают, что за баню нельзя говорить «спасибо», а нужно говорить «дай Бог здоровья хозяину».

Веники в бане у Александра Попова.
Фото: Александра Деменкова
На улице играют Наташа и Оля Колпашниковы. Наташе семь лет, Оле – два года. Колпашниковы - это девичья фамилия матери девочек. Когда Саша спросила у них фамилию, Наташа ответила: "Окуловы", но их бабушка по матери, Нина Валентиновна Колпашникова, сказала: "Нет, Колпашниковы, папа же с вами не живет".

Наташа и Оля Колпашниковы катаются на велосипеде.
Фото: Александра Деменкова
Маме девочек - Валентине, двадцать шесть лет. У нее три дочери, младшей, Свете, шесть месяцев. Старшая, Наташа, пошла в школу. (Школу в деревне закрыли, но сохранили ставку учительнице начальных классов).
Саша зашла к Колпашниковым в гости. У них в морозилке стояло самодельное мороженое, и Наташа постоянно проверяла, не застыло ли оно. Диалог был примерно такой:
Наташа: "Бабушка, а мороженое в четыре часа уже замерзнет?"
Бабушка: "Да".
Наташа: "А в пять часов?"
Бабушка: "А в пять часов мы его уже съедим".

Нина Валентиновна Колпашникова, бабушка Наташи и Оли.
Фото: Александра Деменкова
Ну, и напоследок, еще несколько видов Кимжы:

Двор семьи Колпашниковых. Вдалеке виден велосипед, на котором катались Наташа и Оля.
Фото: Александра Деменкова

На деревенской улице.
Фото: Александра Деменкова
Передача "По пути Ломоносова" на радио "Милицейская волна":