29 октября состоялось завершение переключения на Главный канализационный коллектор пяти прямых выпусков сточных вод.
По этим выпускам, расположенным на Выборгской и Арсенальной набережных, грязная вода попадала в Неву без всякой очистки. Объем грязной воды составлял 30 тысяч кубических метров в сутки, или около 11 миллионов кубометров в год. Теперь по Главному канализационному коллектору эти стоки поступают на очистку на Северную станцию аэрации, сообщила MR7 пресс-служба ГУП "Водоканал".
В субботу, 29 октября, в диспетчерской ССА в режиме онлайн был переключен последний из пяти выпусков (четыре других были закрыты до этого), расположенный на Арсенальной набережной в створе Арсенальной улицы. Именно здесь находится одна из площадок строительства коллектора, которую месяц назад посещал губернатор Санкт-Петербурга.
В дальнейшем будут ликвидированы прямые выпуски в районе рек Охты и Карповки, на Петроградской и Адмиралтейской набережных, на Петровском острове. Также будут построены новые канализационные очистные сооружения в поселке Металлострой и городе Ломоносове.
Всё это обеспечит к 2015 году очистку 98% стоков.
Главный канализационный коллектор – это комплекс сложных инженерных сооружений. Это два тоннеля длиной 12,2 км и диаметром 4 м каждый, проложенные под землей на глубине 40-90 метров. Он предназначен для регулирования скорости сточных вод и предотвращения заиливания тоннелей.