Лицей при университете имени Бонч-Бруевича получил Золотую медаль › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Город

Лицей при университете имени Бонч-Бруевича получил Золотую медаль


версия для печати
Лицей при университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича награжден дипломом Лауреата и Золотой медалью Всероссийского выставочного центра на форуме «Образовательная среда-2011» в Москве. Учебное заведение предложило принципиально новый вариант подготовки школьников.

Лицей заявил на конкурс свою разработку «Модель непрерывного профессионального образования…».

Как рассказал МР Владимир Лундин, директор лицея, суть ее в том, что уже с 7 класса лицеисты начинают осваивать интегрированные предметы, где физика, математика и информатика изучаются вместе на конкретных примерах применения в производстве.

Также школьники изучают конкретные компьютерные и технические разработки потенциальных работодателей, их нужды, задачи. Учатся работать с готовыми программами, и к концу школьного обучения получают первую профессию «Мастер цифровой обработки».

Многие ребята налаживают собственные связи с работодателем и начинают с 14 лет зарабатывать деньги, работая, к примеру, над разработкой несложных программных продуктов и сайтов. И продолжают это сотрудничество в студенческие годы.

К окончанию вуза юноша превращается уже не в молодого специалиста, а профессионала, и у него нет проблем с трудоустройством. Но надо отметить, что поступают в лицей при университете телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича ребята, уже осознавшие свой интерес к точным наукам и прежде всего, к информатике.

«Школа должна ориентировать не столько на поступление в вуз, сколько на профессию, - убежден Владимир Лундин. - У нас такая система есть только в суворовских училищах, спортивных школах, музыкальных или художественных – там с 12-13 лет детей уже готовят к профессии. Но так нужно поступать и во многих других отраслях. Если бы Королев не стал мастерить дельтопланы в 12 лет, он не стал бы великим конструктором. Сегодня же в обычных школах обучение предметов оторвано от жизни, ребята не понимают, зачем они все это изучают».

Программа лицея формирует установку школьников не на поступление в вуз, а на выход на рынок труда в студенческие годы в свободное от учебы время. .


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}