Сергей Митрохин прокомментировал информацию об обнаружении в подписных листах Явлинского 23-26% «брака» и возможном отказе ему в регистрации в кандидаты на пост президента. Он увидел «сливе» ЦИКа газете «Коммерсант» сугубо «политические мотивы». Политик считает, что Путин мстит «Яблоку» за критику, непризнание результатов думских выборов и независимых наблюдателей.
Кроме того, по словам Митрохина, наблюдатели от «Яблока» могут помешать на грядущих выборах, так как будут работать на усиление скандала в связи с фальсификацией, а не наоборот.
Выскочил, как из табакерки
Но первой и главной причиной снятия главы «яблочников» с «дистанции» он считает ставку Путина на олигарха Михаила Прохорова, которого Митрохин назвал «марионеткой» и «назначенным кандидатом для либералов и демократов».
«Независимый Явлинский будет отнимать голоса у управляемого Прохорова», - написал он заметке, опубликованной сегодня, 23 января, на сайте партии.
А тем, кто сомневается в управляемости большого человека, он объясняет, почему так думает.
По мнению политика, Прохоров разоблачил себя сам, заявив 22 января, что «готов войти в команду победителя».
«Вчера проверка отобранных подписей подошла к рубежу 50%. Этот момент имеет важное психологическое значение. Вчера ЦИК сделал первый слив в «Коммерсант» с намеком о возможном отказе Явлинскому. Поэтому именно вчера для олигарха было важно напомнить Путину о своей безупречной преданности», - пишет он.
Неожиданное желание Прохорова стать президентом, по мнению Митрохина, было подсказано бизнесмену сверху. Якобы Путин звонил миллиардеру 9 декабря - в последний день подачи заявки на регистрацию в кандидаты на пост президента - и уговаривал.
Именно этим фактом объясняется то, что в озвученном ЦИК списке фамилий имени олигарха изначально не звучало.
Однако после того, как 12 декабря 2011 года Прохоров вдруг заявил о своем выдвижении - как раз через день после митинга на Болотной - уведомление о его желании выдвигаться как-то само собой неожиданно «нашлось».
Готовились долго
Подготовка к снятию Явлинского, по словам Митрохина, началась давно. К удивлению даже членов ЦИК, на проверку его подписей были брошены члены московских УИКов и ТИКов – именно те, которые столкнулись 4 декабря с наблюдателями от ЯБЛОКА.
«Лица, проверяющие подписи за Явлинского – это и есть фигуранты «списка Чурова» - нынешние и будущие. Ясно, что их ненависть к наблюдателям ЯБЛОКА должна перерасти в свирепую беспощадность к подписям за Явлинского», - уверен он.
В ангажированности и пристрастности в поиске «брака» в подписных листах уверен и сам Явлинский.
«Решение принимается не по мне или «Яблоку», а по выборам. Отказ – закрытие выборов. Но мы будем бороться», – написал Явлинский в Twitter.
В партии не исключают, что будут оспаривать вердикт ЦИК, если он окажет Григорию Явлинскому в регистрации в качестве кандидата на президентских выборах, а заодно вынесут на судебный спор и регистрацию в качестве кандидата бизнесмена Михаила Прохорова.
Напомним, сегодня в газете «Коммерсант» появилась информация о том, что при первичной выборке в подписных листах Явлинского было обнаружено, по данным разных источников от 10 до 26% брака. И что он, скорее всего, не сможет участвовать в президентской гонке.
Как заявил "РИА-Новости " секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин, почти 79 тысяч подписей избирателей оказались ксерокопиями. Этот факт был установлен, в том числе, и экспертами-почерковедами.
Ранее член ЦИК Елена Дубровина сообщила, что первая выборка подписных листов Явлинского и еще одного претендента на пост президента России губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева выявила более допустимых 5% брака, в связи с этим будет проведена вторая выборка.
В то же время число «недействительных» подписей у Прохорова не достигло указанного порога.