Сегодня, 15 февраля, на заседании Законодательного собрания Петербурга депутат партии «Яблоко» Борис Вишневский заявил, что фракция готовит законопроект о внесении изменений в статью 40 Градостроительного кодекса Петербурга, которая предусматривает отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, таких как высота, плотность застройки и допустимый отступ от жилых домов.
По мнению Вишневского, любые отклонения по высоте обусловлены коммерческими потребностями застройщика и провоцируют взятки.
«В Петербурге нет участков, которые не подходят для строительства низких, и наоборот благоприятны для возведения высотных зданий», - говорит он.
Чтобы решить проблему высоток, покушающихся на исторический облик и панораму города, по мнению депутата, нужно полностью запретить выдачу застройщикам разрешений на отклонения по высоте.
В то же время, отклонения по плотности застройки или отступу нужно оставить, но необходимо ограничить не более, чем на 10 %.
Соответствующий законопроект, по словам Вишневского, будет подготовлен до конца текущей недели. И после прохождения юридической экспертизы внесен на рассмотрение в ЗАКС.
Чиновников - в сеть
Кроме того, «яблочники» предлагают сделать открытыми для доступа журналистов и транслировать в Интернет заседания Комиссии по землепользованию и застройке (КЗЗ). На рекомендации этой комиссии, как правило, опирается Смольный, когда согласует отклонение от допустимых параметров строительства, изменения в генеральный план или в правила застройки и землепользования.
По мнению Вишневского, это поможет сделать работу комиссии более прозрачной. А граждане сами смогут увидеть, что просит застройщик и как на это реагируют чиновники.
«Заседания комиссии - это не тайна», - уверен депутат.
Определенные надежды связывает Вишневский и с обновлением состава комиссии. В настоящее время в нее входит 10 чиновников и пять депутатов. Среди них - представители всех пяти фракций. И трое – известные своей градозащитной деятельностью депутаты, эсер Алексей Ковалев, представитель от КПРФ Ирина Комолова и «яблочник» Борис Вишневский.
Он уверен, что строительному лобби в Смольном теперь будет труднее проталкивать свои решения.
«Будет реальная дискуссия. И мы сможем вовремя забить тревогу», - уверен депутат.
Выбить почву
Инициативу «Яблочников» поддерживают в организации «Живой город».
Как рассказала MR7 представитель организации Антонина Елисеева, по действующему законодательству ( ст. 40 Градостроительного кодекса) отклонения от высоты возможны в том случае, если размер участка меньше установленного градостроительным регламентом либо его конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики неблагоприятны для застройки.
Однако, по словам Елисеевой, застройщики каждый раз высасывают их из пальца.
« Заявки на отклонение не удовлетворяются, только если есть протесты со стороны местных жителей. Если же никто не протестует, то заявки удовлетворяются почти всегда, даже если участок имеет нормальные характеристики», - говорит она.
Елисеева согласна, что возможность согласовывать отклонения от высотного регламента – это почва для злоупотреблений. И самый яркий пример этому - скандал вокруг строительства «Охта -Центра».
И хотя она сомневается в том, что в составе трех человек депутаты оппозиции смогут блокировать решения строительного лобби, но привлечь к ним внимании общественности к ним теперь точно удастся.
"Сдерживать аппетит строительных компаний будет легче, еще и потому, что состав Смольного сильно обновился, и с приходом Полтавченко оттуда ушли одиозные личности, такие как вице-губернатор Филимонов, которые стояли на защите интересов строительных компаний", - говорит Антонина Елисеева, отмечая, что градостроительная политика города стала более гуманной.