Об этом корреспонденту MR7 сообщили в Роспотребнадзоре.
Таким образом, за три дня количество больных корью увеличилось еще на 10 человек.
Как сообщила пресс-секретарь Роспотребнадзора Вера Измайлова, количество больных увеличивается в основном за счет родственников заболевших. «Семьи выступают очагами заболевания», - говорит она.
По сведениям Роспотребнадзора, очаги кори зарегистрированы в Морском техническом и Медико-техническом колледжах, в 37-м и 9-м детских садах Кировского и Красносельского районов. Выявлены случаи заболевания в Центре медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта, а также в СПбГУ – здесь по 1 заболевшему.
На прошлой неделе врач-эпидемиолог клинической больницы имени Боткина Олег Парков, предположил, что к маю распространение кори удастся приостановить.
Уберечь от инфицирования вирусом кори может только прививка, временную защиту способна обеспечить инъекция иммуноглобулина.
В 2010 году в Петербурге было зафиксировано 3 случая кори, в 2011-м - 5 случаев заболевания.
По мнению Олега Паркова причина вспышки кори связана с волной негативного отношения к прививкам, которое появилось в конце 90-х годов 20 века.
Отчасти это подтверждается цифрами: 70 % заболевших в Петербурге- не привитые дети (отказники). 30% - те, кто не был привит по медицинским причинам (отводы), сообщила MR7 Вера Измайлова.
Признаки кори:
Первые признаки заболевания похожи на обычное ОРВИ: насморк, высокая температура, общая слабость, боли в горле, практически всегда при типичном течении кори во рту появляются пятна Филатова — Коплика (серовато-белые папулы диаметром 0,5—1 мм, окруженных красным венчиком). С момента появления этих симптомов, человек становится заразным. Вирусная активность повышается за два дня до высыпания. Если сыпь в первый день покрывает лицо, во второй — туловище, в третий — ноги и руки, это точно корь.