– Как вы оцениваете состояние российской экономики на текущий момент?
– На сегодня – довольно устойчивое. За это надо благодарить высокие цены на нефть и усиление роли рыночной экономики, которая помогает поддерживать этот баланс. Экономика формирует отношения с окружающим миром – и они тоже плавные и взаимовыгодные.
– Ждет ли нас после выборов повышение цен?
– Да. И выборы тут ни при чем. Ежегодный рост цен на бензин и тарифов ЖКХ – это естественный процесс, отложить его – значит, просто отложить инфляцию, и обычно повышение происходит с 1 января, а в этом году его просто попридержали. В июне стоит ждать подорожания. С января 2013 – еще одного, не только на ЖКХ.
– Каких шагов нам следует ожидать от Путина, если он будет выбран президентом?
– Чтобы оценить будущее нового старого правителя, надо понять, какую позицию он будет занимать. В первый свой срок Путин ориентировался на ельцинскую команду, потом, так сказать, уснул, и политический режим плыл по течению, затем, как известно, повернул в противоположную сторону. Что теперь имеем? Неопределенность к перспективам, боязнь долгосрочной инициативы – вот так себя ведет наш бизнес.
– Что будет со страной, если цены на энергоносители упадут? И как будет вести себя рубль в 2012 году?
- Если нефть подешевеет, это в первую очередь скажется на наших взаимоотношениях с Европой и Азией. Но пока нет никаких предпосылок для того, чтобы расставаться с накоплениями в рублях. Если очень хочется расстаться – купите дом в пригороде, потому что цены на недвижимость, вероятно, будут расти. А рубли сейчас охотно покупают, во многих странах.
– Считаете ли вы Путина эффективным экономистом?
– Нет. Он не провел ни одной серьезной экономической реформы. Все что было сделано, было придумано Кудриным. А сейчас и Кудрина в правительстве больше нет, и бизнес подавлен. Если бы бизнес так активно развивался, как в 1990-х, он вынес бы на своих резвых ногах различные катаклизмы, то же падение цен на нефть. В актив Путина можно записать только налоговую реформу, введение плоского подоходного налога, но и ее придумал Гайдар. А после этого Путин не блеснул ни одной инициативой, только пользовался ростом нефтяных цен.
– Что сейчас нужно, чтобы бизнес, как и в 90-е, окреп, поверил в себя и помог, если что, вытянуть страну?
– Правильное отношение общества и правительства. Чтобы население поверило: бизнесом заниматься почетно, выгодно и не столь опасно. Не надо думать, что Россия настолько погрязла в коррупции, что уже не может развивать бизнес и развиваться сама. Есть много стран, которые формировали рыночную экономику по своему особому, ни на кого не похожему пути, и сейчас более чем успешны.
– А если в этих успешных европейских и американских странах снова грянет кризис, как он скажется на нас?
– Если кризис разразится в Америке, он затронет весь мир. Для нас он означает то, что упадет спрос на российский экспорт, и нам придется как-то мобилизовать свои резервы, чтобы продержаться это трудное время. Европа же – самый крупный наш экспортер и импортер, так что европейский кризис приведет к корректировке всех международных отношений. Пока же наше основная проблема – отсутствие конкурентоспособного товара для выхода с ним на европейские рынки. Какого именно? Надо искать ниши. Смешно, когда кто-то в XXI веке заявляет, что нужно развивать тяжелую промышленность. Эпоха индустриализации давно прошла. А сейчас нужно вкладываться в инновационную экономику.