Правительство России может заставить отечественные кинотеатры показывать российское кино. Как пишет сегодня «Коммерсантъ», Министерство экономического развития обсуждает с коллегами из Министерства культуры минимальную квоту в экранном времени в размере 24 процентов. То есть почти каждый четвертый фильм, который крутится в кинотеатрах, может стать отечественным.
Замминистра экономического развития Станислав Воскресенский считает, что отечественный кинематограф стал в последнее время более качественным, поэтому ему необходимо предоставить минимальную гарантированную долю экранного времени. Воскресенский ссылается на западный опыт: например, во Франции такая доля достигает 43 процентов.
«Конечно, наше кино конкурирует не с «Аватаром» или «Миссия невыполнима», а с так называемыми фильмами категории «Б», - признает Воскресенский. - Выбирая между «Очень плохой училкой» и отечественной комедией, прокатчик должен быть мотивирован выбрать российскую картину».
Впрочем эксперты уже заявили, что кинотеатры, вероятно, найдут способ выкрутиться, например, начнут ставить сеансы российского кино на шесть часов утра.
Гендиректор киносети «Синема Парк» Сергей Китин уверен, что квотирование российских фильмов снизит общие кассовые сборы и таким образом сократит возможности для строительства новых кинотеатров. «Получается, что вместо того чтобы вводить налоговые льготы для кинотеатров и работать над качеством отечественного кино, Минэкономразвития хочет нанести существенный удар по киноотрасли»,— считает он. С ним согласны и многие его коллеги.
Видео: mir24.tv