В среду, 14 марта, депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли во втором чтении законопроект, устанавливающий, что на территориях зеленых насаждений общего пользования разрешается предоставлять земельные участки для размещения объектов инженерного назначения, таких как линейно-кабельные сооружения связи, киоски вентиляционных шахт метро, подземные и надземные пешеходные переходы, объекты гражданской обороны и многое другое.
В изначальной редакции проект закона не предусматривал никаких ограничений по строительству инженерных сооружений. Причем предлагалось вывести такое строительство из-под контроля Законодательного собрания Петербурга.
«Изменить концепцию закона мы не могли. Но могли принять защитные меры, что и сделали», – рассказывает депутат ЗАКСа от фракции «Яблоко» Борис Вишневский. По его словам, была создана рабочая группа, куда вошли депутаты, эксперты и чиновники Смольного.
«Нам удалось договориться, что разрешать такое строительство можно только при одном условии – если эти объекты не занимают больше 1% от территории зеленых насаждений общего пользования. Без этой поправки судьба многих скверов Петербурга была бы под угрозой.
-
скверы Петербурга. Фото: trend
-
скверы Петербурга. Фото: trend
-
скверы Петербурга. Фото: trend
-
скверы Петербурга. Фото: trend
Вишневского поддержал и председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Никешин, который и выступил с инициативой внесения поправок в спорный закон.
«Размещение этих объектов продиктовано объективной необходимостью, подтвержденной профильным комитетом Правительства Санкт-Петербурга, но, по мнению постоянной комиссии, не должно быть сопряжено с корректировкой перечня территорий зеленых насаждений общего пользования и исключением из него отдельных территорий», – отметил он.
Кроме того, по его словам, предоставлять земельные участки для сооружения указанных объектов на территориях скверов можно только во временное пользование, чтобы впоследствии они были возвращены в первоначальное состояние.
С резкой критикой законопроекта выступили и градозащитники. Эксперт центра ЭКОМ А.Н. Смирнов в своем экспертном заключении назвал законопроект, разрешающий строительство инженерных сооружений на территории скверов, «порочным и не согласующимся с целями сохранения самой ценной из всех категорий городских зелёных насаждений».
«Законодательство Санкт-Петербурга предусматривает необходимость проведения инициатив о любой, полной или частичной, застройке территорий зеленых насаждений через процедуру рассмотрения соответствующих предложений Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. Разрешая выделение земельных участков для размещения объектов непрофильных для рекреационных территорий видов использования, строительство таких объектов выводится из-под контроля Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, что является продолжением порочной практики исключения законодательной власти города из процессов принятия решений по жизненно важным и крайне болезненным для горожан вопросам градостроительной политики», – уверен он.
По словам Смирнова, законопроект никак не соотносит площадь сквера, сада с площадью предполагаемого к выделению земельного участка. Т.е. можно просто застроить мелкие скверы в центре этими объектами. А также не учитывает, что любой сквер, сад, парк – это не просто территория, а объект ландшафтной архитектуры, поэтому произвольное выделение земельных участков в теле такого объекта означает его разрушение.
В итоге парламент прислушался к мнению оппонентов и принял поправки, ограничивающие строительство инженерных сооружений на территории зеленых насаждений, если они не превышают 1%. Во всех остальных случаях должен быть поставлен вопрос о корректировке перечня зеленых насаждений, который выносят на рассмотрение ЗАКСа.
Несмотря на маленькую победу, которую одержали градозащитники в борьбе за скверы общего пользования, наступление на внутриквартальные насаждения продолжилось. Судьба десятков из них сейчас под угрозой. Как ранее писал «Мой район», на месте скверов в Московском, Фрунзенском районах и Сосновой поляне, оказавшихся на территории, отданной под реновацию, планируется построить новые жилые дома, куда переселят жильцов из аварийного фонда.
«Пока официального решения по этому вопросу не принято, – говорит Борис Вишневский. – Часть скверов удалось отстоять, но не полностью. Их границы будут сужены, а значит, их частично вырубят. В частности, это коснется Гражданки и Московского района». В Сосновой поляне, по его словам, дело дошло до голосования горожан, которые готовы выйти на улицы, чтобы защитить свое право на чистый воздух.
-
Внутриквартальный сквер на ул. Костюшко, д. 34
-
Внутриквартальный сквер на Софийской ул., д.35, корп. 7
-
Внутриквартальный сквер на ул. Турку, д.22, корп. 3
-
Внутриквартальный сквер на Новоизмайловском пр., д. 39, к.2
-
Уплонительная застройка во дворе дома 26 по ул. Турку
-
Внутриквартальный сквер на Пражской ул., д.30, корп. 1
-
Внутриквартальный сквер на ул. Турку, д. 20, корп.1. Фото: "Живой город"
-
Сквер на улице Софьи Ковалевской д. 7, корпус 1 и дом 7, корпус 5. Фото: "Живой город"
-
Внутриквартальный сквер на Кондратьевском пр., д. 89. Фото: "Живой город"