Об успехах
Удалось добиться, прежде всего, того, что «Яблоко» перестали "гнобить". Партию пытались уничтожить многие годы. Во время губернаторства Валентины Матвиенко нас снимали с выборов, сажали в тюрьму, выселяли из занимаемых помещений. Использовались самые разные методы и способы давления. Но в итоге мы не сломались. Продолжали бороться и отстаивать интересы петербуржцев. Была продела большая работа, чтобы не допустить уничтожения партии. И парламентские выборы 4 декабря показали, что нам это удалось. Это - самый большой результат «Яблока», в котором есть и моя небольшая заслуга.
О конфликте
Что касается разочарований, то все они связаны с последним конфликтом. Это некрасивый конец работы отделения, который мог бы быть совсем другим. Наверное, более уважительным по отношению к «Яблоку». Внутрипартийный разлад, безусловно, повлиял на мои взаимоотношения с коллегами. Но партия - это не семья. Здесь люди не обязаны любить друг друга. Люди, которых я люблю, - это моя жена, моя мама. Остальные – это те, с кем я работаю. И личные отношения, симпатии или антипатии, здесь не должны играть никакой роли. Справедливости ради, нужно сказать, что в трудные минуты для партии со мной рядом всегда были Нотяг и Галкина. Их переход в «Справедливую Россию» маловероятен. Они остаются «яблочниками» по своей натуре. Почему они не выполнили решение бюро и не сложили мандаты? Наверное, потому, что не герои. Но они и не должны быть такими. Самой большой ошибкой, связанной с конфликтом, я считаю вмешательство в него федерального бюро.
О перерегистрации партии
К перерегистрации партии отношусь спокойно. Мы ее сами инициировали. Насколько изменится состав партии в Петербурге – говорить пока рано. Поживем - увидим. Надеюсь, что перерегистрация пройдет честно в соответствии с принципами «Яблока». Считаю, что 9 лет, которые я был во главе петербургского отделения партии – это много. Почему я так долго стоял во главе фракции? На это были объективные причины. В первую очередь, потому, что не было других желающих нести ответственность в трудные времена. Сейчас ситуация изменилась. Появились позитивные сдвиги. И сейчас нужно уступить дорогу молодым.
О петербургском парламенте
В парламенте стало больше дискуссий. Однако он продолжает терять уважение общества и влияние. В этом плане парламент напоминает вдову, которая сама себя сечет. Когда вице-губернатор Тихонов несколько раз не приходит на заседание парламента - это не демонстрация отношения Тихонова к Резнику. Это демонстрация отношения исполнительной власти к законодательной. А депутаты при этом отказываются рассмотреть вопрос о недоверии чиновнику, ставя себя в зависимое положение. Такую ситуацию нужно переломить. Каким образом? Нужно, чтобы у народных избранников появилось чувство собственного достоинства. Чтобы члены фракций, к примеру, ЛДПР и «ЕдРа» вспомнили, что они - не просто люди, нажимающие на кнопки. И что у них есть собственное мнение. Таких депутатов, с чувством собственного достоинства, должно быть в парламенте хотя бы 26.
Об уходе Путина и протесте
4 марта начался отсчет того, когда и как уйдет Путин. И задача «Яблока» сделать так, чтобы этот уход был мирным. Мы против революционного сценария. И считаем, что его нужно избежать всеми силами. Этим и будет заниматься обновленное «Яблоко».